Boules Sablées à la Confiture et Noix de Coco

Publié dans Macarons, Fêtes

Boules Sablées à la Confiture et Noix de Coco

Ces petites boules de coco ou plutôt Boules de Neige me rappellent toute mon enfance ! Ma maman nous les préparait souvent pendant les fêtes et je me faisais une joie à l'aider surtout pour les coller l'une à l'autre quitte à avoir les doigts et les mains qui dégoulinent de confiture et qui collent à fond ! 
Tellement des bons souvenirs que j'ai tenu cette année à les préparer alors que ça faisait vraiment une éternité que je n'en ai pas fait ! 

C'est des boules à base de pâte assez sablée qui seront badigeonnées et collées avec de la confiture (abricot, pêche ou fraise) puis roulées dans la noix de coco. Une recette simple et délicieuse et qui est meilleur à déguster le lendemain.

Et pour conclure, je vous souhaite un joyeux noël et surtout régalez-vous !

Pour 40 boules
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients :

La pâte :
- 225 g de farine
- 1 oeuf
- 85 g de sucre semoule
- 10 cl de beurre fondu
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- une pincée de sel

La décoration :
- 250 g de confiture d'abricot sans morceaux
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 200 g de noix de coco râpé

Préparation :

Préchauffez le four à  180°C.
Dans un grand saladier, mélangez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux puis ajoutez l'extrait de vanille, la pincée de sel et le beurre fondu. Mélangez.
Ajoutez la farine et la levure chimique, amalgamez le tout afin d'obtenir une boule de pâte.
Faites des petites boules de la taille d'une bille (les petites boules vont doubler de volume lors de la cuisson) puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en tenant à les espacer l'une de l'autre pour qu'elles ne se collent pas lors de la cuisson.
Mettez à cuire pendant 15 minutes en surveillant votre four. Les boules doivent être juste dorées légèrement.
Mélangez la confiture et l'eau de fleur d'oranger ensemble puis mettez-les à chauffer un peu afin de rendre la confiture plus liquide.
Sortez vos boules du four puis décorez-les en procédant de cette façon :
Prenez à chaque fois 2 boules, plongez-les dans la confiture puis saisissez-les en les collant l'une à l'autre pour obtenir un seul gâteau et roulez-le dans la noix de coco râpé.
Continuez ainsi avec les restes de boules.
Laissez refroidir avant de les déguster.
Ces petits gâteaux se conservent très bien pendant 10 jours dans une boite en fer bien hermétique.

Boules Sablées à la Confiture et Noix de Coco
Boules Sablées à la Confiture et Noix de Coco
Commenter cet article

Tiffany Kempf 23/12/2016 23:25

Ça m'a l'air pas du tout compliqué comme recette, j'aurais cru le contraire tu vois ! :)

Kana 23/12/2016 14:15

Je salive ! Tu m'en ramènes une toute petite... Je crois bien que cela fait 20 ans que je n'en ai pas mangé. La boîte à biscuits doit dater d'avant ton enfance ! Trop mimi ;-)

paprikas 23/12/2016 14:42

Hé hé :) c'est prévu pour demain La dégustation

Gabie 23/12/2016 13:06

Très gourmandes !