Paëlla au Four ou Paëlla Express

Publié dans Volailles, Poissons, Paella

Paëlla au Four ou Paëlla Express

Le nombre de fois où l'envie de paëlla est là mais du coup il fallait gérer le temps et bloquer quasiment une demi-journée pour en faire selon la recette traditionnelle et à la fin je me retrouve à préparer autre chose par manque de temps !

Et voilà que dernièrement l'envie était plus forte et après avoir essayé plusieurs recettes de riz au four, je me suis dite "Mais pourquoi pas la paëlla" ! Je sais qu'il y en a parmi vous qui l'ont déjà fait mais moi avant je préférais la préparer à la classique :) Du coup, j'ai pris ma recette fétiche et je l'ai faite cuire au four avec une simplicité et une rapidité déconcertante :) Voyez par vous-même...


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients :

- 300 g de riz blanc
- 4 pilons de poulet
- 12 grosses crevettes crues
- 250 g de calamars en rondelles 
- 50 g de chorizo émincé
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 poivrons coupés en lamelles (1 poivron rouge et 1 jaune)
- 150 g de tomates en dés (en conserve pour moi)
- 70 cl de bouillon de poulet
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 4 à 6 pistils de safran
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.
Dans une grande cocotte allant au four, chauffez l'huile à feu moyen.
Faites dorer les pilons de poulet et l'oignon haché.
Ajoutez l'ail et les poivrons et laissez mijoter 2 à 3 minutes.
Ajoutez le riz et remuer.
Incorporez le reste des ingrédients, le calamar, les crevettes, le chorizo, les dés de tomates, le safran, le thym et le laurier. Versez le bouillon sur l'ensemble des ingrédients. Salez et poivrez.
Couvrez et faites cuire au four pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide.
Ajustez l'assaisonnement si besoin puis dégustez.
 

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rosi 05/03/2017 15:54

Je l'ai fait ce midi, très réussi , bravo et merci!

paprikas 05/03/2017 15:58

J'en suis ravie

Dominique G. 18/12/2016 14:07

Bravo Miss Paprikas, je viens de cuisiner votre "one pot paella" pour 3 personnes, en calculant les bonnes quantités : 225 g de riz, 112 g de tomates pelées au jus et 55 g de bouillon (pour les plus importantes) : c'était délicieux. Gros succès familial et grande simplicité. Bravo et merci !

paprikas 18/12/2016 14:42

Merci Dominique

Tinou 15/12/2016 13:19

C'est une bonne idée de faire la paella au four .merci pour la recette.Bonne journée.

les petits secrets de lolo 14/12/2016 21:17

Je crois que je vais tester ta recette de paella au four car c'est un plat que mes enfants adorent mais je n'en fait pas souvent par manque de temps. Lolo

LadyMilonguera 14/12/2016 14:50

Très belle ta paëlla !