Brioche Tressée Tout en Chocolat

Publié dans Viennoiseries

Brioche Tressée Tout en Chocolat

Que dire ?! 
Juste que ce week-end j'avais envie d'une brioche tout chocolat et comme à mon habitude dès qu'il s'agit de boulanger, je dégaine rapidement ma farine et ma levure :)
Je l'ai préparé à ma sauce et le résultat fut comme je le voulais :) Une brioche filante à souhait au goût de chocolat comme il faut. Rien à dire !


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h 30
Cuisson : 25 min


Les ingrédients :

- 280 g de farine
- 40 g de cacao en poudre amer
- 50 g de sucre semoule
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel
- 20 g de sucre en grains pour la décoration

Préparation :

Délayez la levure dans le lait tiède.
Mettez la farine et le cacao dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélangez.
Versez le lait avec la levure et l'oeuf, pétrissez. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Préchauffez le four à 180°C.
Dégazez la pâte puis divisez-la en 3 parts égales. 
Façonnez les parts de pâte en trois longs boudins et tressez-les en repliant les extrémités.
Posez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-la et laissez-la lever pendant 1 heure environ.
Badigeonnez la tresse avec un peu de lait. Parsemez-la de sucre granulé. Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes. 
Laissez refroidir sur une grille.

Brioche Tressée Tout en Chocolat
Brioche Tressée Tout en Chocolat
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laurence 21/03/2017 15:22

Je viens de faire cette brioche, j'ai suivi la recette a la lettre. Résultat : la pate n'a que légèrement monté et elle n'a pas cuit. Grosse déception, je ne sais pas où il y a eu un couic. Dommage car elle me donnait bien envie !

mim 27/01/2017 14:51

magnifique, je vais l'a faire aujourd'hui, depuis le tps que je dois l'a tester.
merci

Martine 24/01/2017 20:52

Une bien belle recette. J'ai testé votre belle gâche et viens de la poster sur mon blog (http://kilometre-0.fr/recette/g%C3%A2che-vend%C3%A9eenne) en mettant un lien sur le vôtre naturellement
Merci beaucoup
Martine

LadyMilonguera 18/01/2017 21:31

Elle est terriblement gourmande cette brioche !

elodie 17/01/2017 21:59

Merci pour cette excellente recette. Je ne suis pas encore la spécialiste de la brioche, je vais essayer ta recette. A bientôt Elodie