Naked Cake au Chocolat et Framboises

Publié dans Gateaux, Fêtes

Naked Cake au Chocolat et Framboises

Un gâteau Enorme et surtout super simple à préparer avec un résultat bluffant ! Ce gâteau à étages qu'on surnomme le Layer Cake est idéal pour des anniversaires, un petit mariage, une fête spécifique ou tout simplement par gourmandise :)

J'ai associé le chocolat et la framboise car j'adore ces deux parfums et puis je suis certaine que tout le monde va aimer car ce sont deux ingrédients qui plaisent à 99,99%. Pour la crème j'opte quasiment tout le temps pour une chantilly crème et mascarpone car je ne suis pas une fan de la crème au beurre. La touche finale c'est un petit glaçage au chocolat et le tour est joué !

Bon dimanche...

Edit : Pour rectification, c'est un Layer Cake et non un Naked ! Parfois que je fais mes billets très tard la nuit, je m'embrouille toute seule :))


Pour 12 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

Pour 2 génoises :
- 8 oeufs
- 240 g de sucre
- 240 g de farine
- 1 cuillère à soupe bien bombée de cacao non sucré
- 1 sachet de levure chimique

Le sirop :
- 50 cl d'eau
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème :
- 80 cl de crème fraîche liquide à 30% MG
- 6 cuillères à soupe de mascarpone
- 8 cuillères à soupe de sucre glace
- 300 g de framboises surgelées 
- 1 cuillère à soupe bien bombée de cacao amer

Pour le glaçage au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide

Préparation :

Pour le sirop : dans une casserole, mettez l'eau et les deux sucres, laissez cuire 15 min. Puis laissez refroidir.

Pour la génoise :  Dans un saladier, mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes, puis montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine et le cacao. Ne fouettez pas trop longtemps, juste ce qu'il faut pour que tout les ingrédients soient amalgamés.
Versez la pâte dans 2 moules à manqué de 24 cm de diamètre beurrés et farinés ou en silicone et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour la chantilly : Dans un saladier, montez la crème fraîche bien froide avec la mascarpone et le sucre glace au batteur en chantilly puis divisez-la en 2 parts égales. Ajoutez le cacao en poudre dans une parts puis fouettez jusqu'à ce que la crème chantilly soit chocolatée.

Montage : A l'aide d'un grand couteau, coupez chaque génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Imbibez les quatre disques de génoise de sirop à la vanille.
Sur le disque d'en bas, étalez la chantilly nature sur toute la surface puis disposez les framboises dessus. Couvrez le tout avec le 2ème disque de génoise. Etalez encore une fois la chantilly blanche puis mettez dessus les framboises et ainsi de suite jusqu'à ce que tout les disques de génoises soient empilés et obtenir un seul gâteau.
Avec la chantilly chocolatée, badigeonnez complètement votre gâteau, lissez la crème  avec une spatule très lisse.

Le glaçage : Faites fondre le chocolat noir puis ajoutez la crème liquide et mélangez au fouet jusqu'à ce que ça soit lisse.
Versez le glaçage au chocolat sur la surface du gâteau puis un peu sur les bords afin que le glaçage dégouline harmonieusement puis décorez le tout selon vos envies.
Mettez au frais pour 1 heure ou plus puis dégustez.
 

Naked Cake au Chocolat et Framboises
Naked Cake au Chocolat et Framboises
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Bégonia 31/01/2017 21:54

Bonjour .... Je vais me lancer avec les enfants...... ils ont toujours voulu essayer un gâteau comme celui-ci mais j'avoue que je ne suis pas très fan de la crème au beurre.... donc là c'est parfait.... Petite question: si on prépare le gâteau 3 ou 4 heures à l'avance est-ce que les framboises surgelées ne risquent pas de détremper la crème? Merci

paprikas 31/01/2017 22:06

Moi aussi j'ai horreur de la crème au beurre !
Pour le gâteau c'est même conseillé de le préparer la veille :) pas de soucis pour l'état du gâteau, il restera impeccable même avec des fruits rouges surgelés.

Vivementlete 20/01/2017 13:46

Ça m'inspire... Je pense le faire pour le premier anniversaire de ma fille le week-end prochain. Si je remplace les framboises entières par une "compotée" de fruits rouges, est-il nécessaire d'imbiber les gâteaux avec le sirop? J'ai peur que ça ne rende le tout trop humide/sucré.

Vivementlete 20/01/2017 15:19

Merci d'avoir répondu si rapidement à ma question. Je posterai un nouveau commentaire avec nos impressions la semaine prochaine. Il me tarde de goûter ça en tout cas.

paprikas 20/01/2017 14:49

Tout à fait ! Si tu utilises la compote de fruits ce n'est pas necessaire d'imbiber le gâteau

LadyMilonguera 15/01/2017 12:42

Il est superbe !

patissi-patatta 15/01/2017 11:25

Ton gâteau est superbe !

Jean-Michel 71 15/01/2017 10:48

Bonjour,

Est-ce bien raisonnable, à 2 semaines seulement après les bonnes résolutions du Nouvel An ?

Cordialement,
Jean-Michel 71

paprikas 15/01/2017 10:54

Hahahaha :)) Moi je ne fais jamais de résolutions ! Bon dimanche :)