Pizza au Levain

Publié dans Pizza, Entrees

Pizza au Levain

Ma passion pour le levain continue et je ne m'en lasse pas ! Pour dire que depuis quelques mois, c'est vraiment rare que je mette les pieds dans une boulangerie !

Aujourd'hui, je vous présente une pizza au levain avec une garniture simple. La pâte est juste sublime. Une mie magnifique et un goût unique. C'est clair que ça va être ma recette fétiche et j'en remercie monsieur Kayser :)


Pour 2 pizzas
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson 20 min


Ingrédients :

- 500 g de farine T65
- 25 cl d'eau à température ambiante
- 100 g de levain liquide
- 5 g de levure boulangère fraîche
- 10 g de sel
- 15 g de sucre en poudre
- 3 cl d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 40 cl de sauce tomate
- 120 g de tranches de magret de canard fumé
- 80 g de coeur d'artichaut à l'huile
- 2 boules de mozzarella en tranches
- Origan

Préparation :

Dans la cuve de votre robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure, le sel et le sucre. Mélangez pendant 5 minutes à vitesse lente, puis 8 minutes à vitesse rapide. Environ 2 minutes avant la fin, incorporez l'huile d'olive.
Formez une boule, recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 2 heures à température ambiante. A mi-parcours, pliez la pâte en deux. En fin de pousse, elle aura pris du volume.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal et étalez-les à la main en un joli rond pour former les pizzas. Déposez les cercles de pâte sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Piquez-les à l'aide d'une fourchette sans toucher au bord. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1 heure.
Etalez la sauce tomate sur les pizzas. Déposez dessus les tranches mozzarella puis les tranches de magret de canard, les coeurs d'artichaut coupés en deux. Saupoudrez d'origan.
Préchauffez le four à 235°C.
Faites cuire pendant 5 minutes, puis baissez la température à 220°C. et poursuivez la cuisson encore 15 minutes. A la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile d'olive sur les bords des pizzas.
 

Pizza au Levain
Pizza au Levain
Commenter cet article

FAN 11/04/2017 21:47

Bonsoir
une précision pour la levure : pourquoi rajouter 5 g de levure de boulanger fraîche ? ne peut-on pas
utiliser que le levain liquide ? et alors à quelle proportion ? merci

FAN 12/04/2017 07:16

merci Paprikas

paprikas 11/04/2017 22:49

La quantité du levain reste la même avec ou sans les 5 g de levure boulangère. Et l'ajout de celle-ci permet juste de booster un peu plus le levain.

Justin 27/03/2017 17:34

Moi qui suis juste un Pizzavore, ta pâte a pizza me tente énormément avec des légumes roties et de la bonne mozzarella di bufala !!!
Bizzz
Justin

Anne 26/03/2017 14:21

Jolie découverte sur France inter ce matin, j'ai commandé votre livre! Merci!

paprikas 26/03/2017 14:27

Ohhh merci

zouzou67 21/03/2017 06:58

bonjour;comment ont fait le levain svp merci.

paprikas 21/03/2017 07:20

Cliquez sur le mot le levain tout en haut et vous allez avoir la recette

Tinou 20/03/2017 14:39

Cette belle pizza donne envie, mais moi je n'ose pas encore me lancer dans le levain.
Bon journée.

Fan 11/04/2017 08:40

Belle découverte sur France Inter
j'ai commandé le livre et me suis lancé dans la réalisation de la pizza
avec le levain liquide (facile à faire). Un régal et un grand succès.
Merci Paprikas