Pain Perdu aux Herbes

Publié dans Entrees

Pain Perdu aux Herbes

Qu'est ce qu'il me rappelle de bons souvenirs d'enfance le pain perdu ! Que ça soit sucré ou salé, ma mère nous le préparait chaque week-end avec tout les restes de pain de la semaine.

Le pain perdu salé c'était assez souvent présent pour accompagner une soupe le soir de flemme. C'était juste avec des oeufs, du lait et un tour de poivre et de sel. Comme je prépare beaucoup de pain depuis que j'ai mon propre levain, des fois il me reste des tranches de pain qui commencent à se rassir et du coup l'idée du pain perdu salé pour le brunch du week-end et le bienvenue :)

Pour la recette j'ai été au-delà de la recette classique en ajoutant des herbes, de la gousse d'ail et du piment d'Espelette. Je les ai servis avec un oeuf poché et ce fût un délice.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 6 min


Ingrédients :

- 8 tranches de pain de campagne à peine rassise
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait entier
- 1 botte de Ciboulette
- 1 botte de persil
- 1 gousse d'ail hachée
- 40 g de beurre
- 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
- Sel et poivre
- 4 oeufs pochés 

Préparation :

Cassez les œufs dans un grand récipient. Fouettez-les. Salez et poivrez.
Versez le lait, la crème et la gousse d'ail hachée puis mélangez.
Nettoyez les bottes de ciboulette et persil. Cislez-les toutes.
Mettez les herbes ciselées dans les oeufs battus.
Versez l’appareil dans un récipient plat. Faites-y tremper les tranches de pain 2 minutes au moins sur chaque face.
Chauffez le beurre à feu doux dans une poêle. Faites dorer les tranches de pain 3 min, toujours à feu doux. Retournez-les et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Servez aussitôt avec des oeufs pochées ou sans en saupoudrant le tout de piment d'Espelette.

 

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pupuce 21/04/2017 15:40

en version salée le pain perdu est bien tentant aussi! à tester!

LadyMilonguera 21/04/2017 09:53

C'est vraiment une chouette idée ce pain perdu !