Cheesecake au Labné et à la Rose

Publié dans Gateaux

Cheesecake au Labné et à la Rose

De temps en temps, je fais un saut dans une épicerie fine libanaise dans le 15ème car ils ont des produits très frais, bons et puis un choix énorme. 
J'achète souvent et même un peu trop de labné chez eux et du coup de peur qu'il se périme, je décide de préparer un cheesecake avec une touche orientale :)

Mais au fait c'est quoi le labné ?
C’est un fromage fait à partir de lait de chèvre ou brebis et d’origine libanaise ou syrienne. « Le Labné ou Labneh, Laban, Laben, Labaneh dans d’autres pays du Proche-Orient. Très courant, il entre dans le repas en entrée avec des fruits, des légumes, des salades assaisonnées de crème de sésame…

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Repos : Une nuit


Ingrédients :

- 180 g de biscuits à la cannelle
- 80 g de beurre fondu
- 250 g de labné
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'eau de rose
- 4 cuillères à soupe de confiture de rose pour la décoration (facultatif)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Mixez les sablés à la cannelle jusqu’à ce qu'ils soient en poudre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez. Garnissez-en le fond d’un moule à manqué de 20 cm en tassant bien afin d'avoir la même épaisseur partout. 
Mettez au frais en attendant de préparer le cheesecake.
Fouettez le labné avec les œufs, l'eau de rose et le sucre, incorporez la farine. Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Versez cette crème sur le fond biscuité et faites cuire pendant 50 minutes en baissant le four à 150°C. Le milieu doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, démoulez le cheesecake.
En touche finale, badigeonnez le haut du cheesecake de confiture de rose ou bien avec un coulis de fruits de votre choix.
Dégustez.

 

Cheesecake au Labné et à la Rose
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service traiteur toulouse 10/05/2017 13:54

Merci pour la recette. Je vais pouvoir la réaliser dès ce weekend. En plus, j'adore les cheesecake ! :D

Tinou 06/05/2017 14:40

Bien beau gâteau !peut-on remplacer le labné par un autre fromage de chèvre ?Bon week-end.

gridelle 06/05/2017 09:47

quelle originalité ce cheesecake! une vraie réussite!

Fat 05/05/2017 21:40

Bonjour,

Est-ce que le labne est liquide comme du lait epaissi? Le nom me fait penser au leben, lait fermenté en français. Mais comme tu l'as utilisé pour réaliser un cheese cake, jai un doute du coup.

paprikas 05/05/2017 23:57

Le lait fermenté liquide c'est Lben et ca n'a rien à voir avec Labné qui est plutôt du fromage frais.

Marie L 05/05/2017 12:00

Il parait vraiment délicieux !! Belle journée