Pain de mie au Levain, Pistaches et Raisins Secs

Publié dans Pains, Petit-Déjeuner

Pain de mie au Levain, Pistaches et Raisins Secs

Après plusieurs pains au levain que j'ai pu préparer avec des farines différentes voici mon test parfait pour un pain de mie, au levain et aux fruits secs. 

C'est un pain de mie au lait en poudre avec un peu de beurre et qui a un aspect et une texture plus rustique que le pain de mie traditionnel mais quel régal au petit-déjeuner avec une bonne confiture ! Je l'ai dégusté aussi avec un bon fromage coulant et fort en goût et c'est juste à tomber :)

Pour 1 pain
Préparation  : 30 min
Pause : 4 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients :


- 500 g de farine T65
- 300 g d'eau tempérée
- 100 g de levain liquide
- 2 g de levure boulangère fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 30 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 10 g de sel
- 120 g de pistaches concassées grossièrement
- 100 g de raisins secs

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le lait en poudre et le sel. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide et la levure boulangère émiettée. Mélangez, ajoutez le reste de l'eau et le beurre mou, et malaxez jusqu'à ce que ça soit homogène. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. 
Ajoutez les pistaches et les raisins secs. Mélangez le tout en malaxant légèrement.
Vous pouvez parfaitement préparer la pâte en mettant tout les ingrédients dans un robot.
Formez une boule. Laissez pousser 2h30 à température ambiante sous un linge bien propre. A mi-parcours, pliez la pâte en deux. En fin de pousse, elle aura doublé de volume.
Farinez le plan de travail. Dégazez la pâte puis formez un boudin. 
Farinez un moule à cake de 35 cm. Déposez le boudin de pâte dans le moule et laissez pousser 1h30 à température ambiante sous un linge propre.
Préchauffez le four à 210°C.
Enfournez le moule dans le four et laissez cuire le pain 40 minutes.
Après cuisson, démoulez le pain à chaud et laissez-le refroidir sur une grille.

 

Pain de mie au Levain, Pistaches et Raisins Secs
Commenter cet article

vt 20/06/2017 16:47

trop bon

Tinou 16/05/2017 14:32

Beau pain de mie qui donne envie !Bonne journée.

patissi-patatta 16/05/2017 09:22

Un très joli pain de mie

Marie L 15/05/2017 11:55

Il est SUPERBE !!! Cette mie..... Belle journée

Chrystel 15/05/2017 11:23

Hummm, il est hyper sympa ton pain de mie, j'aime beaucoup. Bonne journée !