Msakaa, Aubergines frites aux Pois Chiches

Publié dans Entrees

Msakaa, Aubergines frites aux Pois Chiches

Après un vaste succès sur mon Instagram, voici la fameuse recette de Msakaa, les aubergines frites aux pois-chiches. Une recette toute simple, végétarienne et surtout d'origine Libanaise.

Je ne vous l'ai pas annoncé ici sur le blog mais il y a quelques mois, le livre Easy Liban des éditions Mango est sorti et j'ai l'honneur de vous annoncer que c'est moi qui s'est occupé du stylisme de ce livre.
Au cours de cette expérience, j'ai pu découvrir des recettes libanaises que je ne connaissais pas du tout et parmi elle, la recette d'aujourd'hui Msakaa qui d'après l'auteur signifie "froide" car ce plat est meilleur à déguster une fois refroidi.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min


Ingrédients :

- 8 petites aubergines fines ou 4 moyennes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 400 g de tomates fraiches
- 60 g de pois chiches en conserve
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 20 cl d'eau chaude
- Sel et poivre
- Huile de friture

Préparation :

Epluchez les aubergines à moitié et harmonieusement de manière à ce que vous obteniez des rayures.
Faites frire les aubergines entières dans une huile chaude. Disposez-les après sur du papier absorbant. Salez et poivrez un peu.
Epluchez les oignons et l'ail, coupez-les en rondelles puis faites-les frire dans l'huile d'aubergines. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Enlevez la peau des tomates et coupez-les en dés.
Dans un plat à gratin, disposez joliment les aubergines frites. Parsemez dessus les pois-chiches puis les tomates en dés et à la fin les rondelles d'oignons et d'ail. Salez et poivrez.
Diluez le concentré de tomate dans les 20 cl d'eau chaude et versez le tout sur les aubergines.
Mettez à cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Saupoudrez de persil (c'est mon ajout à moi) et dégustez.

 

Commenter cet article

LadyMilonguera 12/08/2017 18:58

Plutôt sympathiques ces aubergines !

Hobbyköchin 10/08/2017 09:37

C'est vraiment une excellente recette d'été, comme je l'imagine. Malheureusement, j'ai dans mon Egion obtenir pas belle Aubergines malchance, la plupart du temps ils sont amers ou la coquille est trop dur. Je vais une fois dans un magasin de BIO, peut-être que j'ai plus de chance. La recette que je veux cuisiner et vous dire merci

Martine 83 06/08/2017 13:52

Réalisée de ce jour avec un bocal de 400 g de pois chiches égouttés (ici aussi on aime les pois chiches). Verdict : super bon; Réflexion de mon mari "Chouette cette recette"...
Merci Paprikas pour votre partage. Belle journée.

paprikas 06/08/2017 15:46

Merci Martine

paprikas 06/08/2017 12:15

Non, pas d'erreur de transcription c'est juste que moi j'adore les pois-chiches et j'en ai mis plus mais sur la recette de base il n'y a que 60 g.

Martine 83 06/08/2017 10:33

la recette fait état de 60 g de pois chiches.... Cela me paraît bien peu au regard de la quantité des autres ingrédients et de la photo.... Y aurait-il une erreur de transcription ?