Brioche tressée aux pralines roses

Publié dans Viennoiseries

Brioche tressée aux pralines roses

Lors de mon article sur les piadina, je vous ai parlé de mon partenariat avec Kenwood comme ambassadrice du Cooking Chef Gourmet. Vous vous rappelez ?
Tout ce que je peux vous dire, c'est que depuis que je l'ai reçu, il ne chôme pas ! J'ai testé quelques programmes et je peux vous dire que je m'éclate. 
Au fil des jours, je vous livrerai des recettes faites avec le Cooking Chef comme aujourd'hui, et on va commencer par le basique qui est l'utilisation du pétrissage de la pâte à brioche puis la levée de la pâte à l'aide du robot. Mais avant de commencer, je vais vous parler un peu du nouveau Cooking Chef Gourmet.

Le Cooking Chef n’avait pas fait de relooking depuis son lancement en 2009. Mais avec la version Gourmet, Kenwood introduit la cuisson par induction jusqu'à 180 degrés, 24 programmes automatiques et garantit le moteur à vie. De vraies améliorations pour ce robot cuiseur jugé comme l’un des meilleurs de sa catégorie.

Mais qu'est ce qui a changé ?
Tout d'abord, l’induction ! Elle va permettre de monter la température à 180° (contre 140° pour le Premium). On va pouvoir saisir les viandes. On peut aussi faire du pop-corn ou de la friture. Avec la cuisson par induction, permettant une palette de températures entre 20 et 180 degrés.

Le second changement dans cette nouvelle version est la possibilité de choisir entre 24 programmes automatiques. De la crème pâtissière aux soupes en passant par le risotto, il suffira de mettre les bons ingrédients, d’appuyer sur le bon programme et se laisser guider.

Troisième changement, la cuisson ! Avant il y en avait 5 (Cuire à basse température, cuire à la vapeur, rissoler, mijoter et faire bouillir). Désormais c'est 8 modes (Cuisson lente basse et haute température, cuire à la vapeur, saisir, rissoler, mijoter, faire bouillir et frire)

Vous allez surement me poser la question sur la comparaison entre le Cooking Chef et le Thermomix. Sur ce lien, vous allez trouver un comparatif détaillé entre les 2 robots qui va vous aider à se décider pour la suite.
Moi mon choix est fait et je suis largement séduite par le Cooking Chef et ses multiples programmes.

Et maintenant passons à la recette du jour qui sera une brioche torsadée aux pralines roses (un petit clin d'oeil pour Lyon et plus précisément à l'atelier Food Factory). Un pur délice et une facilité inouïe pour pétrir la pâte et la faire levée au Cooking Chef ! Fini la quête d'endroit chaud à la maison pour faire pousser la pâte ou la réquisition du four pour la laisser lever. Cooking Chef s'occupe de tout :)

Pour 4 personnes 
Préparation : 30 minutes
Repos : 2h30
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :


- 350 g de farine 
- 20 g de sucre semoule
- 10 g levure de boulangère fraiche
- 2 oeufs 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 80 g de beurre mou
- 150 g de pralines roses concassées
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu pour la dorure

Préparation :

Avec le Cooking Chef : Versez dans le bol et dans cet ordre : le sel, le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure émiettée et le lait.
Installez le pétrin, réglez le minuteur sur 10 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1 Pétrissez tout en incorporant les oeufs un à un.
Réglez encore le minuteur sur 15 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Pétrissez tout en incorporant le beurre petit à petit.
Retirez le pétrin. Réglez le minuteur sur 40 minutes, validez. Réglez la température sur 35°C, validez. Installez le couvercle antiprojection. Laissez lever la pâte.

A la main : Délayez la levure avec le lait juste tiédi. Mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier. 
Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les oeufs. Mélangez bien puis malaxer 5 minutes. Incorporez en dernier le beurre mou et la crème fraîche. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier lorsqu'on la soulève à la main (la pâte est un peu collante, c'est normal).
Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.

Façonnage : Dégazez la pâte qui a levé puis étalez-la légèrement la pâte sur un plan de travail, déposez au milieu les pralines roses concassées puis façonnez une boule sans trop la pétrir. 
Divisez la pâte en 3 parts égales.
Façonnez les parts en trois longs boudins et tressez-les en repliant les extrémités.
Posez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-la et laissez-la lever pendant 1 h environ.
Badigeonnez la tresse d'oeuf battu. Enfournez et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez.


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Brioche tressée aux pralines roses
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Commenter cet article

Michelle 24/09/2017 16:43

une belle brioche avec ce robot magnifique. bon dimanche

unadamantinderoses 21/09/2017 11:15

ça a l'air délicieux ! Les pralines roses c'est typique lyonnais ou bien ? C'est du sucre avec du colorant rose nan ?

chocoladdict 19/09/2017 21:35

miam, prochaine recette avec le cooking chef une brioche !

Marie L 19/09/2017 14:00

Juste une tranche pour le goûter. Belle journée

Un Chat Dans La Cuisine 19/09/2017 12:18

Possédant le Cooking Chef Premium, je comprends votre engouement. Et un grand bravo pour votre brioche !Merci pour cette jolie recette !

Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/18/cake-surprise-framboise-pistache/