Cobbler aux abricots et aux framboises

Publié dans Desserts

Cobbler aux abricots et aux framboises

Le cobbler est un des desserts très consommé chez les américains, il porte plusieurs noms comme le brown betty, le buckle, le grunt, le slump ou le pandowdy. Le principe est de faire cuire des fruits sous une sorte de pâte qui ressemble à la pâte de scone.
Les morceaux de pâte sont déposés grossièrement sur les fruits et hop au four pour un délicieux résultat.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

- 800 g d'abricots
- 200 g de framboises
- 4 cuillères à soupes de sucre

Pour la pâte :
- 170 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 20 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 pot de yaourt nature
- 80 g de beurre
- 1/4 cuillère à café de sel

Préparation :

Dénoyautez les abricots et coupez-les en quartiers. 
Dans un plat à gratin ou un moule à tarte en verre, mettez les quartiers d'abricots, les framboises et les 4 cuillères à soupe de sucre. Mélangez le tout puis étalez bien les fruits et laissez reposer le temps de préparer la pâte à cobbler.
Dans un saladier, mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélangez.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le yaourt et le beurre coupé en petits dés.
Mélangez l'ensemble avec les bouts des doigts jusqu'à obtenir une pâte molle.
Prélevez des morceaux de pâte puis déposez-les sur les fruits. Saupoudrez l'ensemble avec une cuillère à soupe de sucre.
Faites cuire le cobbler 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Dégustez le cobbler tiède.
 

Cobbler aux abricots et aux framboises
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Dominique G. 18/09/2017 14:22

Cette recette est délicieuse et j'ai fait mon petit effet ! Mes conseils : on peut remplacer les abricots (fin de saison par chez moi) par des pommes... Une moitié de la farine par de la farine de châtaignes... Ajouter des amandes effilées avant d'enfourner, sur le dessus. Cette recette peut être valable pour 6 appétits normaux (en ajoutant une belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse). J'ai enfourné au moment de passer à table pour le déguster presque chaud. C'était délicieux et pas trop sucré. Tout le monde a adoré !

coco de Nice 04/09/2017 17:35

ha on a eu la même idée !
c'est bon par vrai ? ça change des crumble
et j'adore les fruits cuits ainsi
encore tiède avec une boule de glace et de la chantilly
une tuerie
il est beau ton cobbler
bizzz et bonne soirée

Marie L 04/09/2017 13:39

Hum !! Très tentante cette recette. Belle journée

LadyMilonguera 04/09/2017 09:38

Il me plait beaucoup ton cobbler !

paprikas 04/09/2017 08:53

J'étais en vacances et du coup un retard de publication !!! Il reste encore des abricots français dans les marchés