Gâteau au lait chaud

Publié dans Gateaux

Gâteau au lait chaud

Ce gâteau je l'ai repéré il y a quelques mois sur Pinterest et précisément ici. J'étais vraiment intriguée par le fait de mettre du lait chaud dans la préparation d'un gâteau que j'ai mis la recette de côté pour plus tard.

Le jour J est arrivé et je l'ai testé. Le bluff total par la texture aérienne du gâteau ! C'est si léger que lorsqu'on croque un morceau on dirait qu'on déguste un nuage :)
Le gâteau s'apprête à tout les parfums : vanille, citron, orange, extrait d'amande et j'en passe. 
Il peut être dégusté avec un coulis de fruits, une compote ou une chantilly. Moi, je me suis contenté à le saupoudrer de sucre glace et c'était parfait.

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

- 4 œufs
- 200 g de farine 
- 200 g de sucre
- 15 cl de lait
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou le zeste d'un citron
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Sucre glace pour la décoration

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ajoutez l'extrait de vanille ou le zeste de citron, la farine, levure chimique et le bicarbonate. Mélangez.
Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Versez le mélange dans un moule beurré et fariné de 24 cm de diamètre ou dans un moule carré 20x20 puis mettez-le à cuire pendant 30 minutes.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace puis coupez-le selon votre guise.

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cisca 27/09/2017 14:27

J'ai fais ton gateau hier, tu es sur mon blog aujourd’hui ;)

Delphine 24/09/2017 13:10

Super recette. Le gâteau est très moelleux, même 2 jours après.

PATOU55 19/09/2017 18:43

vraiment sympa cette recette. A essayer rapidement avec mes petits-enfants.

Maud 18/09/2017 23:22

Demain je vais l'essayer.... je suis à 2 doigts de ne pas me relever pour le faire maintenant.... ah ah ah 23H21 la fille complètement barge...

Marie L 18/09/2017 11:51

Notée, la recette est sur ma to do list. Bien entendue elle sera en version "sans" mais envie de tenter. Belle journée