Gâteau aux pommes

Publié dans Gateaux

Gâteau aux pommes

J'ai un pommier qui nous gâte chaque année et dès qu'on commence à en ramasser, je prépare un gâteau aux pommes pour marquer le coup :)

Le gâteau d'aujourd'hui est rapide, léger et bien sur bon ! La pâte ne contient pas de beurre mais un mélange d'huile de tournesol et d'olive qui va rendre la texture de ce gâteau moelleuse et légère. Les pommes je les ai coupés en deux et pour chaque moitié je les ai coupé en lamelles sans les séparer puis je les ai déposé harmonieusement pour un rendu rustique mais chic :) 

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes

Ingrédients :


- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 15 cl d'huile de tournesol ou d'huile d'olive 
- 15 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 280 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 pommes 
- 2 cuillères à soupe de sucre pour la décoration

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les 3 pommes, coupez-les en deux, enlevez les pépins puis coupez chaque moitié en lamelles sans les séparer.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux. 
Ajoutez l'huile puis un coup de fouet, ajoutez ensuite la crème liquide, mélangez bien puis incorporez petit à petit les ingrédients secs (farine et levure). Amalgamez le tout.
Beurrez et farinez un moule à génoise de 24 cm.
Versez la pâte dans le moule.
Déposez harmonieusement chaque moitié de pommes coupée en lamelles sur la pâte. Saupoudrez de sucre et mettez à cuire pendant 40 à 45 minutes.
Laissez tiédir puis démoulez le gâteau aux  pommes.
 

Commenter cet article

elodie 06/10/2017 16:27

Le moment idéal de se réconforter avec un bon gâteau aux pommes. A bientôt elodie

Tinou 02/10/2017 14:58

Beau gâteau comme j'aime .Bonne journée.

monique 02/10/2017 10:04

Très beau ce gâteau ,merci pour ce partage
bonne journée

Marie L 01/10/2017 20:31

Comme il est beau !!! Belle soirée

coco de Nice 01/10/2017 18:06

très beau gâteau ! comme j'aime !
je mets de côté
merci pour ce partage
bonne soirée

paprikas 01/10/2017 18:42

Bonne soirée :)