Navarin d’agneau aux olives

Publié dans Viandes

Navarin d’agneau aux olives

Dès que l'automne pointe son nez, l'envie des mijotés est de plus en plus présente ! 
Aujourd'hui, je partage avec vous ma recette de navarin d'agneau aux olives que j'ai faite pour Tramier afin de célébrer la fête de la gastronomie à notre façon en présentant un plat de la cuisine populaire que beaucoup de français et touristes raffolent.

La version originale ne comporte pas d'olives et ma recette ci-dessus c'est ma version à moi qui combine plusieurs recettes traditionnelles du navarin. 
Il y a autant de recettes que de famille. Que ce soit la recette à l’ancienne, traditionnelle, celle provençale avec de la tomate ou celle au vin blanc, toutes les recettes de navarin sont bonnes et s'accommodent à toutes les folies.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h


Ingrédients :

- 1 kg d’épaule d’agneau désossée 
- 160 g d'olives vertes dénoyautées -25% de sel Tramier
- 2 échalotes
- 4 carottes
- 200 g d'haricots verts
- 300 g de pommes de terre grenaille
- 8 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra BIO Tramier
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine
- quelques feuilles de persil
- sel, poivre

Préparation :

Coupez la viande en morceaux et faites-les revenir 3 minutes dans une marmite avec l'huile d'olive. Saupoudrez de farine et mélangez.
Epluchez et hachez les échalotes.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Ajoutez les échalotes et les carottes à la viande et laissez rôtir 2 minutes.
Ajoutez le bouquet garni, le concentré de tomate, l'ail haché et le bouillon de volaille. Salez et poivrez puis laissez mijoter 40 minutes à couvert et à feu moyen.
Equeutez les haricots verts et coupez-les en deux.
Epluchez les petits oignons blancs.
Epluchez les pommes de terre grenaille.
Egouttez les olives vertes.
Ajoutez ces légumes et les olives à la viande puis laissez mijoter 15 minutes.
Servez le navarin dans un plat et parsemez de persil ciselé.


Le navarin s'accommode avec plusieurs légumes et on peut remplacer les haricots verts par des navets, des fèves ou des pois gourmands.

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Malika A. Black 10/10/2017 03:53

Ton navarin est très appétissant! J'adore l'ajout des olives.
Avec une bonne baguette pour saucer dedans, ça donne envie!
Bonne journée

NADINE 09/10/2017 11:19

Bonjour, je vous suis depuis quelques mois et je trouve vos recettes superbes. Juste une question, peut-on remplacer l'épaule d'agneau par le gigot d'agneau ? Bonne journée.

paprikas 09/10/2017 11:45

Merci Nadine:)
On peut remplacer l'épaule d'agneau par un gigot, pas de soucis

Shana lilie 09/10/2017 01:47

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Marc 06/10/2017 11:42

Super ton blog, Je me régale rien qu'à la lecture ! ;)
Bonne continuation

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LadyMilonguera 05/10/2017 11:16

Hummmmm... Ton joli navarin me donne faim.