RISOTTO AUX NOISETTES ET SON POULET AU XERES

Publié dans Volailles

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Dernièrement, j'ai reçu un petit kit de vinaigre de Xérès afin de le tester et d'accepter de participer à un concours "Le défi Xérès" avec une recette de ma création. Chose faites avec ce bon risotto aux parfums de noisettes et son poulet mariner aux épices et au vinaigre de Xérès.
Je vous laisse découvrir ma recette et passez un bon moment et une bonne journée.

Pour 2 personnes
Préparation : 30 min
Marinade : 1h
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour le risotto :IMG_4142_GF

- 250 g de riz à risotto
- 1 cuillère à soupe de noisette en poudre
- 1 oignon
- 30 cl de vin blanc sec
- 1/2 l de bouillon de volaille
- Parmesan
- Sel et poivre
- Huile d'olive

Ingrédients pour les brochettes :

- 2 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- Fleur de sel
- Une pincée ou deux de cumin
- Poivre
- Graines de sésame
- 1 cuillère à café de beurre

Préparation du risotto :

Hachez l'oignon Faites-le revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive.
Quand l'oignon est transparent, ajoutez le riz, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacez alors au vin blanc. Ne jamais cesser de remuer, à partir de maintenant!
Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, ajoutez le bouillon de volaille.
En rajoutez, à chaque fois qu'il manque de liquide.
Au bout de 15 min environ, ajoutez la poudre de noisette. Continuez de mouiller le risotto, jusqu'à bonne cuisson.
Le retirez du feu, et ajouter du parmesan râpé. Couvrir, et laissez reposer 5 min.

Préparation des brochettes :

Coupez les filets de poulet en gros dès de la même taille, mettez-les dans un saladier; Ajoutez le vinaigre de xérès, la fleur de sel, le cumin et le poivre. Filmez et mettez au frais à mariner pendant 1 h.
Une fois marinés, piquez les morceaux de poulet sur des brochettes en bois. Gardez la marinade de c té.
Mettez le beurre à fondre dans une poêle puis disposez les brochettes de poulet puis faites-les saisir des deux c tés jusqu'à cuisson.
Retirez les brochettes de la poêle puis dégraissez avec la marinade que vous avez mise de c té. Retirer du feu dès obtention d'une sauce onctueuse.
Pour la présentation, disposez du risotto en vous aidant d'un cercle par exemple sur une assiette, mettez dessus les brochettes de poulet que vous avez préalablement saupoudré de graines de sésame et mettez un peu de sauce de Xérès tout autour du risotto.

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helene06 27/11/2009 18:44

que ça doit être bon!

Lolo 07/11/2009 20:26

la photo est déjà très bellemais alors la recette, elle donne trop envie !!! ma soupe de ce soir sera très fade à c té ;-)))

provence 03/11/2009 22:26

J'adore la recette et la présentation!

f饮om鮡le 01/11/2009 08:36

le risotto aux noisettes est un vrai délice !! :p

mimi 29/10/2009 19:59

hum sa met l'eau a la boucheee bisous mimi