RUGELACH AUX NOIX

Publié dans Macarons

 

IMG_4669_GF IMG_4675_GF
 

Les rugelach (petits croissants) sont beaucoup plus populaires dans la cuisine juive américaine que dans la cuisine juive européenne. Je ne connais pas la raison de cette popularité et j'ai beau faire des recherches sur le net, je n'ai pas réussi à la connaître ! Ces petits croissants sont très appréciés pendant les fêtes juives et surtout dégustés en mémoire des petits gâteaux mortels que servit Judith à Holopherne. Ce qui explique pourquoi cette recette fondante est à se damner.
On peut garnir ces petits croissant de noisettes, de noix de cajou ou autres fruits secs.
De ma part, j'ai choisi les noix que j'ai mixé grâce à mon super Robot que Rue du Commerce a eu la bonne idée de m'offrir (ca tombait vraiment bien, mon ancien robot a rendu l'âme depuis un moment).
L'avantage dans cette recette, c'est que la pâte se prépare la veille et le lendemain matin, il suffit juste de la garnir, de la façonner et le tour est joué ! En une heure vous pouvez les déguster pour votre petit déjeuner si vous le souhaitez.
J'ai trouvé la texture excellente, c'est entre le feuilleté et le sablé, et puis cette farce !! Mammamia !! Que du bonheur, vraiment à tomber.
Je referai cette recette sans hésitation !

 

Histoire et dégustation
Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix. Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.
Aujourd'hui, la production mondiale de noix s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne. Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis. La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.
Pour ouvrir les noix, il y a le casse-noix bien sur. Pratique, il écrase malheureusement souvent les noix... Pour sortir les cerneaux entiers, mieux vaut utiliser un petit marteau et donner un coup sec sur le haut de la coquille (et non aux jointures).
En cuisine, les noix s'accommodent de multiples façons. A l'apéritif, on peut grignoter des cerneaux de noix ou servir du vin de noix. En salade, les noix se marient très bien avec les endives, le tout arrosé d'huile de noix bien sur. Les noix on aussi tout leur place sur le plateau de fromage, notamment avec du roquefort ou du chèvre. IMG_4670_GF
Enfin, les noix font merveille avec les préparations sucrées : les desserts (tartes, gâteaux ...) et autres gourmandises (brownies, nougats ...). (Source l'internaute)


Pour 32 petits ou 16 grands
Préparation : 30 min
Repos : Une nuit
Cuisson : 30 min


Ingrédients de la pâte :

- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de fromage frais à tartiner, moelleux
- 2 cuillères à café de sucre semoule
- 300 g de farine
- Une pincée de sel


Ingrédients de la garniture :

- 30 g de noix finement hachées
- 25 g de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère une café de cannelle
- 15 g de beurre fondu
- 1 blanc d'oeuf
- Sucre semoule


Préparation :

Battez le beurre et le fromage jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajoutez le sucre en poudre en remuant, le sel, puis la farine, et mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Faites-en une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frais toute la nuit.
Mélangez les noix, le sucre brun, le cacao et la cannelle. Réservez.

 

IMG_4638_GFIMG_4662_GFIMG_4663_GF
IMG_4664_GFIMG_4665_GFIMG_4666_GF


Préchauffez le four à 180°C. .
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un cercle mince de 25 cm de diamètre. Utilisez un moule à gâteau ou une assiette pour y couper un rond soigné, gardez les chutes au frais. Etalez le beurre fondu avec un pinceau sur la surface de la pâte , puis nappez de façon homogène avec le mélange à base de noix. Couvrez avec du film alimentaire et utilisez un rouleau à pâtisserie pour que la garniture imprègne la pâte. Retirez le film alimentaire puis coupez ce rond en 16 ou 8 parts égales, selon la taille des croissants désirés. Enroulez chaque morceau en partant du bord le plus large, de façon à obtenir de mini-croissants. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les croissants de blanc d'oeuf battu avec un pinceau. Saupoudrez d'un peu de sucre. Faites la même chose avec le restant de la pâte et faites cuire pendant 30 min jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés.
Laissez légèrement refroidir puis posez-les sur une grille.

 

IMG_4679_GF IMG_4681_GF

 

Imprimer la recette

 

Commenter cet article

MARIE ANGE 28/02/2012 11:22

J'ai fait tes rugelach hier et franchement c'était un régal,ils étaient très réussis.Je voudrais cependant te faire une petite remarque si tu permets,tu n'expliques pas assez qu'en fait il faut
faire deux cercles avec cette pâte,du moins c'est ce que j'en ai conclus au fil de la réalisation de la recette...Peux-tu m'éclairer?Sinon merci pour tes délices, j'ai également fait des diamants 2
fois, un grand succès.Bravo, continue de nous régaler!!!

Laura Joseph 09/06/2010 10:56


Whaaao ils ont tellement délicieux !!!


paprikas 09/06/2010 11:04



Ca je suis d'accord ! :)



*Choco* 01/02/2010 06:16

J'adore les rogelahs et les tiens sont très réussis!

mimosa 29/01/2010 02:27

ouai enfin "pas que pour les petits déj" (cf le commentaire précédent) j'me suis un peu avancée là :pJe commande !

Nat 22/01/2010 11:55

Une magnifique recette, bien gourmande. Comment resister à ces petits croissants ? bises