BRIOUATES A LA VIANDE HACHEE

Publié dans Recettes_Marocaines

 

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Des briouates à croquer pour un apéros ou une entrée sur air maghrébin ou oriental, c'est à vous de voir :)


Histoire

Sa racine ressemble au gingembre, sa couleur et son odeur ressemblent au safran...
Pourtant il n'est ni l'un ni l'autre, c'est le curcuma.
Appellé autrefois turmeric (nom qu'il a cardé en langue anglaise), du latin ê terra merita (terre intéressante), son nom actuel est dérivé du mot arabe désignant le safran : ê kourkoum .
Le curcuma longa appartient à la famille des Zingibéracées (béracé compliqué comme ça, d'ailleurs).
C'est une plante d'environ un mètre, aux grandes feuilles vertes, originaire d'Asie.
Utilisé en Inde depuis plus de deux mille ans, c'est le langage qui nous donne les clés de l'histoire du curcuma. Alors que le gingembre fut ramené vers l'Ouest depuis l'archipel Malais, le curcuma a voyagé vers l'Est suffisamment t t pour accompagner le peuplement des îles du Pacifique : on retrouve son nom original -lena- dans le mot Hawaiien utilisé pour désigner la couleur jaune.
Le curcuma se distingua assez peu en Occident car son parfum n'était pas aussi intense que le safran. On le retrouve ainsi sous de nombreux nom tels que ê faux safran ou ê safran d'Inde . Ce qui est une grosse erreur, car en Inde, le safran et le curcuma sont depuis longtemps distingués et utilisés de manières très différentes.

 

Pour 20 Briouates
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min

 

Ingrédients :
 

- 1 paquet de feuilles de brick
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Quelques pistils de safran
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 pincées de cannelle
- 40 g de beurre
- Sel et poivre

 

Préparation :
 

Hachez très finement l'oignon puis faites-le suer dans le beurre 5 min. Rajoutez la viande haché, le persil, le safran pur, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le poivre et le sel. Mélangez soigneusement le tout avec une cuillère en bois tout en essayant d'écraser la viande hachée afin d'obtenir des petits morceaux et non un ensemble compacte. Laissez cuire 10 min tout en remuant sans cesse. Ajoutez les oeufs et mélangez encore une fois sans s'arrêter jusqu'à ce qu'à ce que les oeufs cuisent avec la viande. Laissez refroidir.
Façonnez les briouates. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les c tés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placez une cuillère à soupe de farce à l'une des extrémités, puis replier pour former un triangle en veillant à bien enfermer la farce (pliage en photo). Coller l'extrémité avec un oeuf battu si besoin. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce puis faites frire dans de l'huile bien chaude.
Servir avec une salade verte.

 

 

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Dounia 03/04/2014 17:56

J'ai réalisé cette recette et comme d habitude jamais déçue du résultat tu es magique!!! Merci

Valérie Franche-Comté 12/07/2013 10:33

Une recette bien alléchante

Je te souhaite un beau vendredi

Valérie.

rahima 11/07/2013 12:16

là tu m'as donné faim !

kaliyo 16/11/2009 12:23

miam miam miam, ton blog est délicieux, surtout tes petits briouates, je sens que je vais te piquer des recettes !

helene06 07/11/2009 18:56

hum quel délice! Il faudrait que j'essaie d'en faire!