GATEAU MARBRE A LA FAISSELLE

Publié dans Gateaux

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Hummmm du chocolat pour remonter le moral, du chocolat pour chauffer le coeur, du chocolat pour faire chanter la tête, du chocolat pour redonner le sourire et du chocolat pour sublimer les papilles.
Un délice chocolaté qui veut être un gâteau mais en même temps un cheesecake. Le mariage est parfait, l'entente impeccable, ils ont beaucoup de points communs, ils sont liés à jamais et ils vivent pour le meilleur et pour le pire.
Bref, un mariage presque parfait !!

Bon week-end.

Petite info
La faisselle est l'un des plus anciens fromages fabriqué par les hommes. Des faisselles (nom du récipient dans lequel le fromage frais caillé s'égoutte qui a transmis son nom à l'aliment) en osiers ont été retrouvées et datées de plus de 12 000 ans. Le fromage prend son nom du récipient dans lequel il s'égoutte. Il se fabrique dans toutes les régions.
C'est un fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, de lait de chèvre, ou de lait de brebis, d'un poids moyen de 150 g à 1 kg. Son affinage est seulement de quelques jours et il est excellent toute l'année.
Elle s'accompagne souvent de sel, de poivre, de ciboulette ou de sucre, de miel comme dessert.

Pour 6 personnes32453997_p
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

Pour la 1ère préparation :
- 300 g de faisselle égouttée
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 oeuf

Pour la 2ème préparation :
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 40 g de farine

Préparation N 1 :
Mettez la faisselle égouttée dans un saladier, fouettez un peu puis ajouter l'oeuf, le sucre puis la farine. Mélangez soigneusement pour obtenir une sorte de crème. Laissez de c té.

Préparation N 2 :
Coupez le chocolat en petit morceaux, faites-le fondre en bain-marie avec le beurre. Mélangez puis hors du feu ajoutez le sucre, fouettez bien, incorporez les oeufs tout en fouettant encore une fois puis incorporez la farine en dernier et mélangez encore une fois.
Préchauffez le four à 160 .
Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm. Versez la moitié du mélange chocolat dans le moule, ensuite versez en dessus tout le mélange faisselle puis couvrir le tout par le reste du mélange chocolat.
Prenez un couteau et plongez sa pointe partout dans le mélange en dessinant des tourbillons.
Mettez à cuire pendant 30 min.
Laissez refroidir puis déguster cette merveille.

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Julie 16/08/2015 20:02

Une merveille de gateau! Il est vrai que le lendemain c'est meilleur! La préparation à la faisselle est un peu plus "dure" le lendemain et le chocolat est fondant. Ma maman l'a fait hier et nous en a donné. Merci pour cette recette!

Paprikas 16/08/2015 22:04

Merci à toi Julie :))

nani's kitchen 30/01/2013 08:50

un vrai régal ce gâteau ! il est à l'honneur sur mon blog avec u lien vers le tiens ! bisous et bonne journée !

Titenoon 18/10/2010 18:16


Fais et très apprécié le lendemain !! Le jour même bof bof donc a préparer sans faute 24h à l'avance pour mes papilles a moi, et j'hésite a rajouter de la base au chocolat pour mon prochain hihi,
je le mettrais donc sur mon blog avec tes liens :)) merci miom miom !


paprikas 19/10/2010 14:38



C'est connu que les gâteaux au fromage c'est vraiment meilleur le lendemain :)



Titenoon 16/10/2010 15:25


Je viens de faire ce gâteau! j'ai testé dans un moule à cake à suivre!!! SI tu le veux bien et que mon gâteau n'est pas trop raté je peux le mettre sur mon blog avec des liens directs vers ta
recette et ton blog?


paprikas 16/10/2010 19:58



Mais bien sur Titenoon :) avec plaisir, j'espère que le gâteau te plaira :)



Paprikas 24/02/2010 10:16

Merci Isma :)