MANNELE

Publié dans Viennoiseries

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Lors du salon du blog culinaire à Soissons, Fidji et Cécile ont fait un atelier boulange en présentant une magnifique et délicieuse montgolfière briochée. Fan de boulange comme vous le savez, je ne voulais absolument pas rater ce moment. Le résultat était somptueux ! Une belle montgolfière briochée au gout et à la texture sublime. En rentrant de mon week-end  remplis de bons souvenirs, je me suis promise de tester la recette de cette bonne pâte briochée en préparant des manneles et j'ai eu raison de le faire. Les manneles légers et gonflés juste ce qu'il faut, beaux et prêts à se faire mordre :) J'ai parfumé mes manneles de zeste de citron et à la première bouchée, je me suis carrément sentie en Alsace :)

Histoire

De l'alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi en Alsace pour la Saint-Nicolas et qui peut accompagner un chocolat chaud. Il est aussi fait en Franche-Comté et en Lorraine o il s'appelle Jean Bonhomme. En Suisse allemande, il s'appelle Grittibanz. Et au Luxembourg, les enfants se régalent de Boxemannercher.
Cette brioche peut être complétée par des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Saint Nicolas, saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.IMG_4555_GF
La légende du Père Noel  a été crée à partir du personnage de Saint Nicolas. C'est en quelque sorte l'ancêtre du Père Noel.


Pour 8 manneles
Préparation : 30 min
Repos : 3 heures
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

- 300 g de farine
- 25 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de levure boulangère sèche ou
  12 g de levure boulangère fraîche

- 1 oeuf (petit) à peser sans coquille,
   et compléter avec du lait pour avoir un poids de 150 g
- 40 g de beurre ramolli

- Zeste d'un citron
- 1/4 cuillère à café de sel
- Pépites de chocolat pour la décoration

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le zeste de citron, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu l'oeuf battu avec le lait (150g), la levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.

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Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez la pâte à nouveau sur un plan de travail fariné, Etalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis à l'aide d'un emporte-pièce (vous pouvez les acheter ici) faites des manneles sinon vous pouvez les façonner à la main comme Anne, déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez les pépites de chocolat dans la pâte pour dessiner les yeux, la bouche et les boutons. Laissez lever pendant 1h.
Préchauffez le four à 180 .
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les manneles avec un oeuf battu. Mettez à cuire pendant 20 minutes.
Après cuisson, laissez les manneles refroidir sur une grille.

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Celine 18/11/2014 09:21

Bonjour, je souhaiterai tester ces magnifiques maneles,comment les conserver si je les fais la veille pour le petit déjeuner ? Merci pour votre réponse !

fred 01/10/2012 18:24

Miammm, je testerai cette recette un de ces jours... Dans les Vosges, du côté de Saint Dié, on les appelle aussi des couâlés (ça veut dire tordu, en patois...)

Je continue ma visite sur ton blog que je découvre... avec délices...
fred

Paprikas 24/12/2009 22:51

Bonjour déçue,Aïe, je suis désolée que le résultat soit décevant !! Si les manneles étaient plats, c'est que la levure boulangère n'était pas bonne !! pour le manque de gout, c'est vrai que ca dépend de la personne. Quand j'ai testé cette recette pour la première fois, il n'y avait aucun parfum dans la recette et j'ai ajouté le zeste de citron car je voulais un peu de gout mais tu peux mettre de sucre vanillé ou du rhume ou mettre un peu plus de sucre que ce qui est prévu.J'espère que le 2ème essaie sera plus concluant !

decue 24/12/2009 22:28

Ils m'ont donne l'eau a la bouche ni une ni deux j'ai fais la recette...Les petits bonhomme sont ressortis plats en comparaison aux tiens et puis surtout mon mari et moi les avons trouves manquant de gout... Je pense qu'il faudrait un tout petit peu plus de sucre... pourtant on ne mange pas sucre !!!Enfin voila jai ete decue du resultat... snif

trinidad 15/12/2009 13:24

trop mignons !! il faut que j'en fasse !