TORTILLADE OU TORQUE A L'ANIS

Publié dans Viennoiseries

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Ce pain rioché parfumé à l'anis est surtout associé aux fêtes de la Saint-Eloi, de la Saint-Rocch ou de la Saint-Jean.
La tortillade fait partie de ces gâteaux dérivés du pain, qui comme la pompe ou la fougasse remontent à l'antiquité.

Petite Info

Le nom d'Anis provient du grec anison, faire jaillir.
Plante dont les tiges sont creuses et mesurent 40 cm. Les feuilles sont 3 folioles dentelées de plus en plus étroites en allant vers le sommet. Petites fleurs blanches.
L'anis qui peut atteindre 60 centimètres de hauteur, son fruit akène de couleur blanchâtre à l'ar me très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés de volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées en pâtisserie et en confiserie. Elles entrent également dans la composition de liqueurs et boissons anisées. Ces boissons doivent leur gout aux terpènes contenues dans la plante.

En infusion, les graines d'Anis vert donnent une tisane aux propriétés stimulantes et carminatives, conseillée pour les ballonnements, les digestions difficiles, l'aérocolie et les renvois.

Pour 4 personnesIMG_3143_GF
Préparation : 30 min
Repos : 2h
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre mou
- 6 cl d'huile d'olive
- 4 cl d'eau tiède
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de grains d'anis

Préparation :

Faites dissoudre la levure boulange dans les 4 cl d'eau tiède. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, faites un puits et mettez le beurre mou, l'huile d'olive, l'oeuf, les grains d'anis et la levure dissoute. Mélangez le tout à la main puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple (5 à 10 min).
Laissez la pâte dans le saladier puis couvez-la et laissez levez dans un endroit tempéré pendant 1 heure.
Après la pause, dégazez un peu la pâte en la pétrissant un petit peu Divisez-la en 2 morceaux que vous façonnez en longs boudins.

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Torsadez-les et rejoignez les extrémités pour en faire une couronne. Posez-la sur une plaque à pâtisserie et laissez levez pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 .
Faites cuire la tortillade pendant 25 min
Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.

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Laurie 27/09/2013 12:19

Bonjour,
je souhaite réaliser cette tortillade un jour avant de la déguster. Selon vous, est-ce possible ou sera-t-elle trop sèche ?

paprikas 30/09/2013 15:05



Bonjour Laurie,


Pas trop sèche mais un peu dense comme texture quand même.



Joelle 29/03/2010 14:13

J'ai fais les torques (un peu trop cuite), je voudrais savoir s'il faut les passer du jaune d'oeuf avant de les enfournés pour les dorés, et rajouter un peu de fleur d'oranger !!!!

f饮om鮡le 11/10/2009 19:31

très belle cette tortillade, ça donne bien envie d'en prendre un bout

Palaisdeslys 10/10/2009 22:36

Je ne connaissais pas du tout cette brioche mais j'ai très envie de faire sa connaissance gustative!!! car j'adore l'anis!

gracianne 08/10/2009 15:48

Oh, elle est super jolie! On dirait un soleil.