BRIOCHE PARISIENNE LA REINE DE LA LEGERETE

Publié dans Viennoiseries

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Me revoilà de retour après une très bonne pause ensoleillée qui m'a fait tant de bien. Je reviens avec une boulange comme tout les lundis.
Je me suis rendue compte que je n'avais pas encore mis la célèbre brioche parisienne dans ma liste de viennoiserie. J'en avais déjà fait mais j'étais toujours assez déçue du résultat, cette fois c'était la bonne. Avec cette recette, j'ai pu avoir une brioche très légère et très gouteuse, on ne se contente pas d'une tranche mais de deux et même de trois. Je vous la conseille c'est vraiment top.
Je ne sais pas si c'est le retour des vacances, mais j'ai complètement oublié de prendre des photos détaillées pour la préparation de la brioche.

Merci pour vos nombreux messages qui me font plaisir à chaque fois.

Petite Information

Toute la finesse et la délicatesse de la brioche parisienne sont dans la richesse des ingrédients et le temps de préparation... Beaucoup de beurre pour le fondant, des oeufs pour l'onctuosité, et pas mal d'heures pour que la pâte lève...
La recette de la brioche arrive à Paris au XVIIème siècle en provenance des régions laitières de l'ouest de la France... Et c'est là que les histoires divergent, pour certains la spécificité de la brioche est sa fabrication à la levure quand ailleurs on utilisait du levain, pour d'autres, c'est le nombre d'oeufs qui faisait toute la différence, mais aujourd'hui tous s'accordent à reconnaître dans la brioche parisienne ce qu'on appelle aussi la brioche à tête, c'est à dire, une brioche formée d'une grosse boule portant sur ses épaules une petite boule.
Le secret d'une bonne brioche est une histoire de proportions... proportion des ingrédients pour le gout, proportion de la taille pour la légèreté...
Autrefois réservée aux grandes occasions, la brioche fait désormais partie de nos habitudes... accompagnant un petit déjeuner copieux et tranquille, régalant les enfants au gouter avec une petite barre de chocolat ou innovant quand elle devient matière de création en préparation salée... toujours aussi séduisante, s'adaptant à nos gouts et modes, on ne lui résiste pas !

Pour une Brioche énorme et toute légère
Préparation : 15h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :IMG_4993

- 400 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de sucre
- 4 oeufs
- 25 g de levure boulangère
- 180 g de beurre très mou
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 jaune d'oeuf pour la décoration

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine. Faites un puits : mettre la levure que vous avez préalablement mélangé avec l'eau. Ajoutez le sucre, la vanille, sel, les oeufs et le beurre très mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte un tout petit peu collante. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Pétrir énergiquement pendant 10 mn en soulevant la pâte à hauteur d'épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l'opération. (Personnellement j'ai trouvé cette méthode très pratique)
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et mettre la pâte au frigo pour la nuit.
Le lendemain, sortez la pâte. Travaillez-la un peu pour la détendre puis laissez reposer 5 mn. Façonnez votre brioche parisienne en confectionnant une grosse boule et une petite boule.
Disposez la grosse boule dans un moule à charlotte puis mettre dessus la petite boule. Laissez lever 5h dans une température ambiante.
Préchauffez le four à 180 .
Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf, mettez à cuire pendant 30 mn.
Après cuisson, laissez refroidir et dégustez-moi cette merveille de légèrté.

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Commenter cet article

Virginie 13/11/2016 10:28

Bonjour je l'ai faite hier après-midi et à 00h aucune pousse et ce matin non plus !!! Elle n'a pas bougée... Elle est bonne à mettre à la poubelle ??

paprikas 24/11/2016 18:44

Merci Gilles :) je n'ai rien à rajouter :)

Gilles 24/11/2016 18:41

Non, surtout pas.
La brioche, c'est pas comme le pain, c'est un produit avec beaucoup de beurre et cela ne monte pas comme ça.
Après une nuit au frigo,la pate n'a pas montée et elle est même un peu dure.
La sortir du frigo, former votre brioche,la mettre dans un moule et c'est la maintenant que la pate va monter, il faut bien deux heures, la mettre au four, elle montera encore et encore.Faire le test du couteau pour vérifier la cuisson.
Bon appétit.

Gilles

Gilles 23/11/2016 21:07

Bonjours virginie.
Je me suis planté de personne pour la réponse.
Allez voir le message de Sarah, si dessous.

SARAH 17/06/2016 15:18

miamm! super résultat!
Belle journée et à bientôt :)

Gilles 23/11/2016 21:04

Salut.
Je me suis planté de personne pour la reponse.
Allez voir sur le message de Sarah si desous.

tirard 23/11/2016 20:54

Non, surtout pas.
La brioche, c'est pas comme le pain, c'est un produit avec beaucoup de beurre et cela ne monte pas comme ça.
Après une nuit au frigo,la pate n'a pas montée et elle est même un peu dure.
La sortir du frigo, former votre brioche,la mettre dans un moule et c'est la maintenant que la pate va monter, il faut bien deux heures, la mettre au four, elle montera encore et encore.Faire le test du couteau pour vérifier la cuisson.
Bon appétit.

Gilles

caroline 03/09/2012 14:36

SUPERBE RECETTE je l'ai d'ailleurs publiée sur mon site avec lien vers votre blog
http://etenavantlacuisine.e-monsite.com/pages/les-recettes-sucrees/les-viennoiseries/brioche-parisienne.html

merci pour ce partage

Palaisdeslys 22/11/2009 10:14

Un petit coucou pour te dire que j'ai essayé ta brioche, très belle et réussi même si ma mie n'était pas très filante et peut-être pas aussi aérée que la tienne. Bon dimanche et merci pour ce partage!

coriandre-et-cie 23/10/2008 21:02

tu veux que je te dise...je viens de regarder toutes tes recettes...eh bien j'ai du travail...merci à toi pour toutes ces bonnes idées et à bientot