MKHAMER OU BATBOUT (Pain marocain)

Publié dans Recettes_Marocaines, Pains

 

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Paprikas est de retour !!
Tout d'abord, je souhaite un bon Ramadan à tous les musulmans.
Pendant quelques semaines, je vais essayer de vous présenter quelques recettes cultes de ce mois sacré, comme la soupe marocaine (Harira), des petites douceurs comme (Chebbakiya), des tajines, des galettes, etc ...
Aujourd'hui, je partage avec vous un des nombreux pains marocains qui existent c'est le Batbout ou Mkhamer, deux appellations différentes mais pour le même pain.
Ce pain se déguste avec du beurre et du miel ou bien en sandwich. On peut aussi les farcir avant de les cuire.

Pour avoir une idée générale sur le Ramadan, vous pouvez lire mon post que j'avais écris il y a 2 ans, c'est ici.


Histoire

La semoule est une sorte de farine granuleuse, généralement fabriquée à partir de grains de blé dur. La finesse de la mouture peut être réglée de manière à produire des semoules plus ou moins fines. Comme la farine, la semoule peut être entière ou raffinée. Elle est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment gâteaux de semoule, potage, et couscous, et sert à la fabrication des pâtes alimentaires. L'emploi de semoule de blé dur pour la fabrication des pâtes est obligatoire dans certains pays comme la France et l'Italie.IMG_3522

La semoule peut également se fabriquer à l'aide d'autres céréales, comme la semoule de maïs qui est à la base de plusieurs préparations alimentaires dont la polenta ou la semoule de manioc qui est à la base de la préparation de l'attiéké en C te d'Ivoire. En Afrique du Nord, on prépare aussi de la semoule d'orge. (Source Wikipédia)
 

Pour 3 personnes
Préparation : 1h30
Repos : 1h
Cuisson : 5 min


Ingrédients :
 

- 200 g de farine T45
- 50 g de semoule fine
- 8 g de levure boulangère fraîche ou 1càc de levure sèche
- 15 cl d'eau tiède
- Sel


Préparation :

Effritez la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée d'eau prélevée dans la dose tiédie.
Mettre la farine et le semoule sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, le sel et l'eau tiède.
Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout puis pétrissez pendant 10 min maximum. Si vous trouvez la pâte trop collante, ajoutez un peu plus de farine blanche et si elle est trop dure ajoutez un peu plus d'eau tiède. Tout dépend de la qualité de la farine et de la semoule. Dans cette recette la pâte doit être ni collante ni dure.

 

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Confectionnez 6 petites boules de pâte sur une surface farinée avec la semoule, Aplatir avec la main chaque boule de pâte afin d'obtenir un rond de 1 cm d'épaisseur, puis couvrir avec un linge et laisser lever pendant 1h-1h30.
Dans une poêle chaude à fond épais, versez quelques gouttes d'huile ou une noisette de beurre ou à sec, et faites cuire les pains des deux c tés jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Servir les pains chauds ou tièdes.

 

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air 24/08/2015 09:57

J'ai suivi la recette à la lettre et ça a été une belle réussite ! Pourriez vous preciser la quantité de sel ?
Merci et bravo pour votre blog.

Paprikas 24/08/2015 10:03

Bonjour, j'en suis ravie :))
Je n'ai pas précisé la quantité du sel car ca dépend des goûts mais pour la quantité de farine mentionnée, je met 1/2 cuillère à café de sel.

Doudou 24/03/2014 17:10

Salam paprika mon pain n'as pas gonfler lors de la cuisson??? Même en respectant les doses puije avoir une réponse stp

Sondeus 16/09/2013 12:39

Merci beaucoup de votre réponse, bonne continuation

Sondeus 14/09/2013 14:36

Bonjour, je souhaiterais faire ces petits pains pour un appéro dînatoire, pensez vous que je puisse les préparer à l'avance et les congeler?Merci pour votre réponse et vos délicieuses recettes.

paprikas 14/09/2013 14:53



Bonjour Sondeus, oui tu peux les congeler sans problèmes, tu les sors une heure avant et si tu veux les réchauffer après tu le fais et tout sera nickel :)



mélèk 18/06/2011 19:53


je crois qu'il y a une faute dans la proportion de l'eau !
160cl c'est énorme !!!