TAGINE DE BOEUF AU NAVET ET POIS CHICHE

Publié dans Recettes_Marocaines

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Il n'y a pas mieux qu'un tagine pour affronter ce temps !! Ca réchauffe le coeur et le corps !!
Dernièrement, ma soeur m'a ramené un panier de légumes de son vaste jardin. Il y avait des bonnes choses dans ce panier !! Il y avait aussi des bons navets, deux sortes. Le navet rond et aplati, blanc à col violet et le navet allongé et blanc.
En premier temps, je pensais préparer un pot-au-feu mais après je me suis rappelé ce bon tagine de navet et pois chiche que ma maman nous préparait. Certes, enfants on faisait la moue à la vue des navets mais en grandissant, on change vite d'avis et on apprécie mieux certaines choses.

Histoire

De la famille des crucifères comme le rutabaga (appelé "chou-navet"), le chou, le radis et le colza, le navet est originaire d'Europe mais est aussi cultivé en Inde depuis des millénaires. Cette racine potagère charnue faisait autrefois partie des légumes que l'on consommait le plus au quotidien, et ce, depuis les temps préhistoriques. Jusqu'au 18ème siècle, le navet était véritablement la vedette de l'alimentation quotidienne, notamment pendant la disette, avant que la pomme de terre n'apparaisse et ne le plonge dans l'oubli. Très apprécié au Royaume-Uni, il est même le légume national de l'Ecosse.
On en recense plus d'une trentaine d'espèces partout dans le monde, qui sont récoltés deux fois par an, au printemps-été et en hiver, en fonction de la période de semis. Produit sous châssis ou en pleine terre, c'est le navet précoce, encore appelé navet "de mai", qui est le plus courant sur nos étals. Les variétés les plus fréquentes sont :
- le Milan, rond et aplati, blanc à col violet.IMG_0648
- le Nancy et le Norfolk, tout ronds.
- le Nantais et le Croissy, allongés et blancs.
Plus rarement, on peut avoir la chance de croiser le navet jaune appelé "Boule d'or" dont la chair jaune est fine et tendre. Il existe également un navet long et noir, tout aussi rare, dont le gout si fin permet de le déguster cru ou râpé.

Apprécié partout dans le monde, chaque pays a sa façon de le préparer. Les Allemands le râpent et le préparent à la façon de la choucroute avec baies de genièvre et saucisses de Francfort. Les Irlandais, eux, sont friands de sa purée (un tiers de navet, un tiers de pommes de terre et un tiers de chou). Quant aux Japonais, c'est en condiment, mariné dans du vinaigre de riz et du sucre, qu'ils en raffolent.
Pour finir, ne jetez pas les fanes qui seront délicieuses préparées comme des épinards, c'est-à-dire cuites à l'étuvée ou réduites en potage.
(source l'internaute)

Pour 2 à 3 personnesIMG_0671
Préparation : 1h
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 500 g de viande de boeuf (bourguignon)
- 500 g de navets mélangés (ronds et longs)
- 250 de pois chiches, trempés pendant la nuit et décortiquées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel
- Poivre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 cl d'eau

Préparation :
Epluchez, lavez puis coupez les navets en deux Laissez de c té dans un saladier rempli d'eau.
Dans une cocotte-minute mettez la viande coupée en morceaux, l'oignon coupé en lamelle et l'ail haché; Versez l'huile d'olive, les épices, le persil et la coriandre. Faites revenir pendant 5 à 10 minutes.
Couvrir d'eau et faites cuire à couvert pendant 20 minutes sur feu moyen.
Après les 20 mn, ajoutez les morceaux de navets et les pois chiche décortiquées, refermez la cocotte et laissez cuire 15 mn.
Faites réduire la sauce s'il y en a de trop. 
Servir chaud dans un tagine ou un grand plat avec un bon pain bien croustillant.

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elisa 07/07/2009 20:52

je voudrais savoir s'il faut mettre de l'eau (et en quelle quantité) si la cuisson s'effectue dans un tajine, car j'ai deja fait du poisson dans un tajine et j'ai du enlever l'eau en cours de cuisson car celle ci ne s'évaporait pas.Merci pour tous tes petits conseils et tes recettes géniales.

brigitte 07/02/2009 10:33

Bonjour, j'aimerais bien faire votre plat, mais j'ai une question.quand vous parlez du temps de cuisson à la cocotte minute est-ce que c'est sous pression avec la soupape ou du mijotage simple avec couvercle ?merci. Je suis curieuse de gouter l'association navets pois chiches...

V鲯 C.M鴩sse 18/01/2009 22:54

Aïe, alors ça ça me fait défaillir... Et ton plat à tajine est superbe ! J'adore son c té rustique, fait à la main, j'en veux un comme ça !:-)Bisous bisous !

Celine 18/01/2009 14:36

Superbe Paprikas ! Ca devait etre delicieux ! Et j'adore le look de ton plat en terre, bien authentique :))

michelotte 17/01/2009 06:31

de ce samedi:j'adore cette recette et ci bien préparer avec tous ces ingrèdients je sans l'odeur qui m'arrive de mon écran..miam !miam!je vais me l'imprimécalin ++++ de michelotte