GALETTE DE SEMOULE AU ZESTE DE CITRON

Publié dans Recettes_Marocaines

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Il y a certaines recettes dès que tu commences à les déguster, ton esprit galope quelques années plus t t. C'est le cas avec cette galette de semoule, elle me rappelle les bons gouters de ma maman. Elle nous préparait toujours cette galette au dernier moment lorsqu'il n'y avait plus de viennoiseries ou de biscuits dans les placards. Elle nous la présentait toute chaude et parfumée avec une bonne confiture ou un bon petit miel. Depuis, je ne l'ai jamais refaite. Hier, en consultant "mon agenda des recettes qui datent" je tombe sur la galette de semoule de ma maman et j'ai eu d'un coup un petit moment nostalgique que je me suis mise à la préparer. Je peux vous dire que pendant chaque bouchée autant je me régalais autant les images de mon enfance défilaient. Des fois, il y a des petits moments de bonheur si simples !!

Histoire

Le tournesol est une plante cultivée pouvant atteindre 2 mètres de hauteur. Elle doit son nom à la fleur qui suit le soleil depuis le levant jusqu'au couchant. La tête d'un tournesol est une grosse fleur dépassant parfois 35 centimètres de diamètre. Elle est composée à l'extérieur de pétales jaune d'or, et au centre d'un capitule brun ou noir qui après floraison donnera les graines. Ce fruit, appelé akène, a la forme d'une amande striée sur la longueur, d'une couleur beige à noirâtre. L'amande contenue dans ces graines contient 40 à 55% d'huile.
Les tournesols sont fauchés à la moissonneuse-batteuse, les capitules sont séchés, puis égrenés. L'huile de tournesol est extraite des graines décortiquées, soit par broyage, soit par extraction.

Pour 4 personnesIMG_0234
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :

- 250 g de semoule fine
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile de Tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- Zeste d'un citron
- Sel

Préparation :

Dans un saladier, mettez la semoule, la levure, le sel et le sucre semoule puis mélangez le tout. Faites un puits, ajoutez l'oeuf, le lait, l'huile de tournesol et le zeste de citron. Amalgamez le tout avec une cuillère en bois.

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Mettez une poêle anti adhésive moyenne à chauffer sur un feu doux à moyen. Versez la pâte de semoule dans la poêle puis laissez cuire 5 min. Retournez la galette et laissez encore cuire 5 min sur l'autre face.
Dégustez la galette tiède ou froide nature ou avec une confiture. C'est selon les gouts.

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imene 19/04/2013 21:57

Les enfants n'ont pas autant apprécie que moi la côté citron de la galette. Je vouais te demander si je pouvais le remplacer par de la poudre d'amande?

Merci

imen 19/04/2013 19:14

Superbe recette, très facile à faire.
Malheureusement pour moi la pâte à coller sur ma poêle!
La prochaine fois je mettrais un peu de beurre
Merci beaucoup

Assia 06/01/2011 17:28


saluuuuuut, c'est encore moi :)
alors j'ai essayé ta recette tout à l'heure, j'ai pas pu attendre jusqu'au week end, eh ben figure toi que je l'ai noté dans mon cahier de recette :)
mmmmmmmmm super bon, je l'ai cuite au four, comme ça y a pas le souci de retourné et que ça se casse lol
super bon
je t'en remercie :)


paprikas 07/01/2011 10:12



Super !! :) Bravo, ca me rassure que le passage cuisson au four soit si bien passé :)


Bonne journée Assia :)



Assia 05/01/2011 23:26


je te remercie de m'avoir repondu, jessayerai ce week end au four et je te tien au courant, jespere que sa sera ussi bon que sur la poele... :)
bisous et bonne continuation pr ton super blog


paprikas 06/01/2011 10:20



Merci Assia :) Et j'aimerai bien que tu me tiennes au courant !


Bisous et bonne journée



assia 01/01/2011 10:40


salut,

tres joli blog, et tres belle recette, je l'ai essayé ce matin mais elle s'est cassé quand j'ai voulu la retourner, du coup elle est pas presentable du tout mais jai gouté les ptit morceau, c'est
super bon, j'aimerais tant la refaire mais peur que ça se casse encore... pourquoi ça ma fait ça?
esque je peux la cuire au four? ça fera le meme effet?
merci


paprikas 01/01/2011 11:42



Merci Assia pour la confiance :)
C'est vrai que l'opération de retourner la galette est délicate et il faut le faire très doucement pour que ca ne casse pas.


Ceci dit c'est possible de la faire cuire au four à 180° pendan 15 à 20 min tout en gardant un oeil au four.


A bientôt et bonne année :)