BAGHRIRS AU SESAME (CREPES MILLE TROUS)

Publié dans Recettes_Marocaines

 

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Aujourd'hui, j'opte pour les fameuses crêpes marocaines (baghrirs) connu sous le nom français de crêpes mille trous. C'est des crêpes à base de semoule, certains rajoutent de la farine de blé et des oeufs. Moi je les préfère juste avec de la semoule et aussi sans oeufs.
J'aime beaucoup la texture de ces crêpes, par contre il vaut mieux les déguster avec du beurre fondu et du miel, c'est meilleur.

 

Histoire

La semoule est une sorte de farine granuleuse, généralement fabriquée à partir de grains de blé dur. La finesse de la mouture peut être réglée de manière à produire des semoules plus ou moins fines. Comme la farine, la semoule peut être entière ou raffinée. Elle est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment gâteaux de semoule, potage, et couscous, et sert à la fabrication des pâtes alimentaires. L'emploi de semoule de blé dur pour la fabrication des pâtes est obligatoire dans certains pays comme la France et l'Italie.
Par analogie, on parle de ê sucre semoule pour désigner un sucre en poudre granuleux. Elle peut également s'appliquer à d'autre céréales, comme la semoule de maïs qui est à la base de plusieurs préparations alimentaires dont la polenta ou la semoule de manioc qui est à la base de la préparation de l'attiéké en C te d'Ivoire.
Expression : ê pédaler dans la semoule , patauger, ne pas s'en sortir. Certaines personnes emploient par amalgame le mot couscous pour désigner la belle semoule.


Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 3 à 5 mn


Ingrédients pour les crêpes:

- 250 g de semoule fine
- 2 cuillères à soupe de farine blanche
- 1/2 litre d'eau tiède
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Sel

 

Ingrédients pour la garniture:

- 4 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel
- Quelques graines de sésame

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients puis versez le tout dans un mixer.
Mixez pendant 1 mn, remettez le mélange dans le saladier couvrir avec une serviette propre et laissez lever 1 h.
Faites chauffez une poêle lisse (Téfal ou équivalent).

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Remuez le mélange avec une louche. Versez la quantité d'une petite louche de la pâte sur la poêle bien chaude.
Des bulles puis des petits trous se formeront tout de suite pendant la cuisson (la preuve de la réussite de ces crêpes).
Faites cuire la crêpe uniquement du dessous sans la retourner.
Au moment de présenter les crêpes, faites fondre le beurre et le miel ensemble puis imbiber les crêpes, mettre dans les assiettes puis saupoudrer le dessus de graines de sésame.

 

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Commenter cet article

cmoi 16/06/2016 07:11

salam
ça donne quoi si on omet la levure chimique? Et si omet la farine?
Merci!

Florence 30/09/2014 13:47

Bonjour Nadia,
J'ai acheté de la semoule Panzani comme tu me l'as indiqué et ça à bien marcher cette fois, les cr^pes sont délicieuses. Merci à toi pour tes précieux conseils.
Florence
PS : la recette aujourd'hui sur mon blog lesrecettesdeflo.over-blog.com

Florence 22/09/2014 13:33

Bonjour Nadia,
C'est un appel au secours que je te lance aujourd'hui, en effet après plusieurs tentatives, je commence à désespérer, je n'arrive pas à faire les crêpes milles trous. La semoule absorde tout le liquide et la pâte est trop épaisse, je ne peux rien en faire. Aurais-tu des conseils pour ne plus les rater ? Merci à toi pour ton retour.
A bientôt
Florence

Florence 22/09/2014 14:59

Merci Nadia, je fais acheter ça et je te dirais....

paprikas 22/09/2014 14:38

Achète la semoule fine de Panzani et tu refais la recette divisant les proportions en deux pour voir le résultat. C'es étonnant, je fais cette recette plusieurs fois par moi et je n'ai jamais eu un mélange épais ! Ceci dit je n'utilise que la semoule panzani.

Florence 22/09/2014 14:30

Extra fine de la marque Samia

paprikas 22/09/2014 13:34

Bonjour Florence,
C'est vraiment bizarre !!!
Tu utilises quel genre de semoule ?

Sonia82 06/07/2014 17:03

Salam,
je viens de les faire.Merci pour cette recette.
Ramadan Karim.

Dounia 21/04/2014 16:07

Jamais déçue merci je viens de les faire merci Nadia

Paprikas 21/04/2014 19:54

Merci Dounia, toujours un plaisir à te lire :)