Accras de Crevettes

Publié dans Poissons

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Une recette d'un ancien numéro "Saveurs" que j'avais laissé de côté depuis belle lurette et que sur un coup de tête je sors m'acheter des crevettes pour assouvir un désir de beignets salé.
Plat typique des Antilles, les accras, ces beignets épicés sont le plus souvent à base de chair de morue mais les variations sont infinies, on peut remplacer la morue par du cabillaud , du crabe, des crevettes... L'origine des accras, au siècle dernier dans les cuisines d'une habitation, où une vieille cuisinière normande se désole de ne pas avoir de pommes en Guadeloupe pour préparer ses beignets comme en Normandie. C'est alors qu'à ses côtés une autre cuisinière africaine qui émiettait de la morue séchée, lui proposa de remplacer les pommes par son poisson. Une fois faits, ils s'avérèrent fades. C'est alors qu'intervint une jeune hindoue qui rajouta des cives et du piment, ce qui donna par la suite l'un des plats les plus réputés de la gastronomie antillaise. C'est une histoire qui résume assez bien l'esprit métissé de la cuisine créole, où l'on harmonise sur fond de cuisine métropolitaine, des ingrédients africains et des saveurs orientales. Ce qui peut aussi être adapté sur le thème raffinement de la France, parfums de l'Inde, force des saveurs africaines et richesse des produits caraïbes, à savoir les poissons et crustacés, les fruits et légumes tropicaux.

Pour 4 personnesPaprikas-2-4599-3.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients :

- 300 g net de crevettes cuites décortiquées
- 60 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 1 cuillètre à café de piment d'Espelette
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf

- 1 petit bouquet de persil plat
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Sel, poivre

Préparation :

Emiettez le pain de mie, faites-le tremper 15 min avec le lait dans un bol.
Lavez et hachez le persil, hachez la gousse d'ail. Hachez les crevettes dans un robot.
Mélangez la chair de crevette dans un récipient avec la farine, le persil, l'oeuf, le piment d'Espelette, le pain de mie avec le lait, le bicarbonate de soude. Assaisonnez.
Laissez reposer la pâte 30 min au frais. Faites chauffer un bain d'huile.
A l'aide de 2 cuillères à café, formez des grosses noix de pâte, puis faites-les frire 1 à 2 minutes, au fur et à mesure, dans l'huile chaude.
Egouttez les accras sur une feuille depapier absorbant, servez-les aussitôt.

La petite astuce : Vous pouvez également préparer les accras un peu à l'avance et les réchauffer au four au moment de les servir.

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Commenter cet article

dida 12/03/2016 17:32

Délicieux, facile a faire, bien parfumé.

Suzon 13/12/2014 21:08

Je voudrais savoir si la variante avec du crabe se fait de la même façon ?

Paprikas 13/12/2014 21:29

Oui Suzon, tu fais la même chose et tu remplace les crevettes par le crabe :)

Amel 10/04/2013 09:43

Bonjour,

j'aimerais beaucoup réaliser ces acras, mais vous indiquez un œuf dans les ingrédients que je ne retrouve pas dans le déroulé de la recette :(
Merci de votre réponse et bravo pour toutes ces belles recettes !

paprikas 10/04/2013 20:13



Bonjour Amel, Ahhh mince ! j'ai oublié de le mentionné, je vais réctifier cela de suite ! En tout cas l'oeuf est ajouté avec les autres ingrédients en même temps :)



Mistou 25/02/2013 04:52

Sympa cette recette !!! Je pense bien me laisser tentr rapidement

Zaza 24/02/2013 20:06

J'ai pris la résolution cette année de manger du poisson et des fruits de mer, au cas où ça me plairait, je garde ta recette dans un coin!
Bises