Brioche Bouclette

Publié dans Viennoiseries

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Comment résister à une brioche pareille ?!! Comment ?!! On ne résiste pas ! On fonce !
C'est une petite merveille que j'ai trouvé chez Iza, je suis tombée sous le charme du façonnage ! Au premier coup on a l'impression que c'est fastidieux mais au contraire, c'est tout bête à faire et surtout si vous suivez le pas à pas que je me suis fais un plaisir de vous préparer.
Pour la recette de la pâte à brioche, j'ai pris celle d'Iza aussi. Il n'y a rien à changer, c'était parfait !

Pour 1 briochePaprikas2012-2-1564-3.jpg
Préparation : 20 min
Repos : 3h
Cuisson : 25 min

Les ingrédients : 

- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sucre semoule

Préparation :

Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. (voir photos)
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
Beurrez un moule à manqué (moule à génoise pas trop grand). Déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer.
S'il vous reste des fleurs en rab, vous pouvez disposer deux dans chaque moule à muffin et vous obtenez de très jolies mini briochettes (voir photo).
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec un mélange de 2 càs de beurre fondu et 1 càc de sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.

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Commenter cet article

Jessica 14/02/2014 05:14

Je viens de tester et c'est trop bon!!! Merci pour la recette!!! Mon fils me dit 'nice cake maman' :)

BBSOHO 25/01/2014 03:08

UNE PURE MERVEILLE CE BLOG!!

QUE DES CHOSES JAMAIS VUES AILLEURS!!

J'adore les viennoiseries qui sont à l'infini, c'est rare, il y en a plus qu'en boulangerie.
C'est simple et très professionnel à la fois, car il y a un sacré tour de main Nadia. J'A..DORE!!!!!!!!!!!!!!!!

Il est 3h05 du matin et je n'arrive pas à décoller pour aller me coucher, j'y suis depuis 30mn.

J'applaudis avec les mains, les pieds, la langue, les paupières, désolée j'ai du mal avec les oreilles!!

1000 mercis Nadia, très sincèrement, quel talent, je suis bluffée.

BB

paprikas 27/01/2014 11:36



Merciiiiiiiiiiiiii :)



Christelle 26/01/2013 23:42

Elle est vraiment superbe, cette brioche :)
Je l'ai testée ce soir, mais par contre, je m'interroge : avec exactement les mêmes proportions que la recette, j'ai eu tout au plus une dizaine de fleurs (alors que j'en compte au moins le double
sur tes photos…).
Tu penses que ça vient de quoi ? Pas assez levée, la pâte, peut-être ? (je pétris avec une machine à pain… pas idéal, mais ça dépanne^^)

jeanne 28/07/2012 19:24

Elle est vraiment MAGNIFIQUE, BRAVO !!!!!!!!!!

margaux 15/07/2012 20:04

Ah oui, je suis bête :) !!! Merci. Je pourrais mettre la recette sur mon blog? (en mettant la provenance bien entendu !!!! :))

paprikas 15/07/2012 20:09



Bien sur Margaux, ca me fera plaisir :)