Brioche Flocon de Neige

Publié dans Viennoiseries

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Quand j'ai vu cette brioche chez Sylvie qui l'a déniché sur quelques sites russes, je suis tombée de suite sous le charme. Je trouve qu'elle fait vraiment son effet !
J'ai suivi à la lettre la recette de Sylvie, la pâte à brioche est nickel et puis j'ai attaqué le façonnage ! C'est en arrivant à la phase "Retourner les bouts sculptés" que j'ai décidé de le faire à ma manière et au lieu d'aplatir les bouts retournés, je les ai laissé ouverts en pétales ce qui a donné au final une brioche en forme de flocon de neige !
Je ne pourrais pas vous dire que le façonnage est un jeu d'enfant car chacun se débrouille différement ! Personnellement,  j'étais à l'aise car j'ai derrière moi une bonne expérience boulange qui forcèment me facilite la tâche :)

Pour 8 personnesPaprikas-5-8129-3.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 2 h 30
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour la brioche :

- 525 g de farine
- 70 g de sucre
- 20 cl de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger
(ou 1 sachet déshydratée de levure boulangère)
- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la décoration
 
Ingrédients pour la farce :

- 40 g de sucre de canne
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle
 
Préparation :

Faites tiédir le lait avec le beurre.
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure, les jaunes d'oeufs et le lait-beurre. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1h30 dans un endroit tempéré (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications).

Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la farce.
Dégazez votre pâte puis divisez-la en 4 parts égales. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque disque avec le mélange de beurre, sucre et cannelle.

Placez au centre un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu). Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant et en laissant les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs (voir le détail du façonnage en photos).
Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abris des courant d'air.

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez un jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre.
Badigeonnez la brioche de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir la brioche sur une grille puis dégustez.

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Commenter cet article

nattycuisine 16/10/2014 16:12

Un régal, merci pour le partage, vite réalisée et vite englouti par les loulous qui se sont régalés.
Le partage sera fait demain sur mon blog avec un lien vers le tien.....

paprikas 16/10/2014 20:35

Tu m'en vois ravie :)

Jadya 04/02/2014 03:31

Bonjour.Ce serait dommage de pouvoir réaliser cette belle brioche avec seulement du beurre + sucre + cannelle comme farce.Ne peut on pas y ajouter une crème d'amande citronnée ou du chocolat entre les 4 disques de pâtes.

Paprikas 04/02/2014 08:48

Mais non, ce n'est pas dommage mais juste question de goût :) Après chacun met ce qu'il veut, confiture, pâte a tartiner, crème....

Marie-Ange 28/01/2014 07:35

Bonjour, j'ai fait la "flocon de neige" hier sans aucune difficulté quant au façonnage car comme toi j'ai l'habitude; elle était magnifique et spectaculaire mais j'ai été déçue par sa consistance.
Elle n'était pas mauvaise mais la mie n'était pas aussi filante que les brioches que je fais d'habitude, mousseline ou parisiennne. Je ne la referai pas. Dommage.

MEULEWATER 27/01/2014 11:24

BRAVO POUR TOUTES VOS REALISATIONS VRAIMENTS SYMPA
A+JOHN

paprikas 27/01/2014 11:34



Merci :)



marie-anne 22/01/2014 17:32

je découvre ton site et ta brioche flocon de neige est jolie