Brioche Marbrée au Chocolat pour le #DéfiBoulange

Publié dans Viennoiseries

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Mine de rien, 2 mois et quelques se sont passés depuis le dernier Défi Boulange !
Le dernier défi, c'était les Egg Boats, un défi salé qui a eu un franc succès. Cette fois-ci on opte pour une recette sucrée et notre choix s'est fait sur la brioche marbrée au chocolat. C'est une recette que Manue a faite il y a 2 ans je crois, et elle m'avait fortement attirée et du coup on s’est dit « Pourquoi pas » pour un nouveau #DéfiBoulange !
C'est une brioche qui se travaille comme une pâte feuilletée sauf que le beurre est remplacé par une farce chocolatée et après 2 ou 3 tours notre brioche est prête !
Vous allez remarquer une différence sur le dessin marbré de ma brioche et celle de Manue. Ma brioche ne possède pas un dessin tourbillon car pendant le pliage de la partie feuilletage, j'ai dû inverser 2 fois la position du pliage par manque d'inattention et du coup au lieu d'avoir un dessin tourbillon, j'ai eu des arabesques !
On s'est dit que c'était marrant de vous montrer que chacune de nous peut avoir un résultat différent avec une même recette et qu'on a hâte de voir vos réalisations et ce que vous allez avoir comme résultat :)

Pour une grande briochePaprikas-5-7952-3.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour la brioche :

- 450 g de farine  T45
- 20 g de levure boulangère fraiche ou
1 càc de levure de boulangerie déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de sucre
- 260 ml de lait
- 15 g de beurre

Ingrédients pour la farce :
- 20 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 80 ml de lait chaud
- 20 g de cacao non sucré
- 10 g de beurre

Préparation de la farce :
Dans un grand bol fouettez la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf, le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
Dans une casserole portez le lait à ébulliton, ajouter le cacao, fouettez energiquement afin d'éliminer toutes les bulles puis ajoutez le mélange à base de blanc d'oeuf. Cuire en fouettant modéremment jusqu'a ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance voulue est atteinte, ajoutez le beurre hors du feu, transvasez dans un bol et laissez refroidir.
Placez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer.

Préparation de la pâte à brioche :
Faites tiédir le lait avec le beurre.
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait-beurre. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications), à la fin de la levée, dégazez la pâte en la malaxant un peu, remettez-la dans le saladier puis la laisser levée une 2ème fois pendant 30 min mais au réfrigérateur.

Abaissez la pâte à brioche en carré. Déposez la farce au chocolat au milieu de la pâte. Emballez-la comme un cadeau. Etalez sur 1 cm d'épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille à permis de conduire. Laissez reposer pendant 10 min au réfrigérateur. Recommencez l'opération deux fois. Emballez la pâte dans du film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etalez la pâte en un rectangle puis roulez-la en boudin dans le sens de la longueur.
Placez le boudin dans un grand moule à cake, faites 3 incisions  puis laissez lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche d'un jaune d'oeuf battu avec un petit filet d'eau puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

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Commenter cet article

opty 27/12/2013 20:33

enfin j'arrive à faire une brioche!
j'ai utilisé la recette de la pâte pour réaliser un "bolo rei" gateau des rois portugais, un vrai succès !

Marie 22/12/2013 15:54

Recette testée, et presque réussie. La texture de la ganache chocolat étant plus liquide que sur tes images, j'ai eu du mail à réaliser le feuilletage;
Par contre la base de brioche est excellente, je vais la retester nature
Joyeuses fêtes à venir

anaisbrewstea 03/12/2013 18:44

Coucou Nadia,
J'ai réalisé le défi boulange et j'ai posté des photos chez moi...c'est pas brillant, brillant, mais pour une première brioche et un fond de Nesquick de tiroir, c'est pas trop mal je crois...Merci
pour cette très bonne recette de brioche!

paprikas 04/12/2013 10:21



ohh super Anaïs ! Je vais aller voir :)



Ludivine 28/11/2013 12:49

Bonjour! J'ai testé cette super recette ! Je me suis un peu foirée pour la spirale mais le goût y est. =)
J'ai toutefois une petite question car j'utilise de la levure sèche et ils marquent 1 paquet pour 250g de farine j'ai donc mis 1 sachet et demi mais j'ai l'impression que ça fait beaucoup et que ça
se sentait un peu au goût. Avec moins de levure que conseillée que le paquet aurait-elle pû gonflée autant ? MErci en tout cas pour la recette !! =)

lustine 26/11/2013 22:57

super recette