Brioche Parisienne au Sucre

Publié dans Viennoiseries

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Toute la finesse et la délicatesse de la brioche parisienne sont dans la richesse des ingrédients et le temps de préparation... Beaucoup de beurre pour le fondant, des oeufs pour l'onctuosité, et pas mal d'heures pour que la pâte lève... 

La recette de la brioche arrive à Paris au XVIIème siècle en provenance des régions laitières de l'ouest de la France... Et c'est là que les histoires divergent, pour certains la spécificité de la brioche est sa fabrication à la levure quand ailleurs on utilisait du levain, pour d'autres, c'est le nombre d'oeufs qui faisait toute la différence, mais aujourd'hui tous s'accordent à reconnaître dans la brioche parisienne ce qu'on appelle aussi la brioche à tête, c'est à dire, une brioche formée d'une grosse boule portant sur ses épaules une petite boule.
Le secret d'une bonne brioche est une histoire de proportions... proportion des ingrédients pour le goût, proportion de la taille pour la légèreté...
Autrefois réservée aux grandes occasions, la brioche fait désormais partie de nos habitudes... accompagnant un petit déjeuner copieux et tranquille, régalant les enfants au goûter avec une petite barre de chocolat ou innovant quand elle devient matière de création en préparation salée... toujours aussi séduisante, s'adaptant à nos goûts et modes, on ne lui résiste pas !

Pour 6 personnesPaprikas-photos-2084-3.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 3 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients : 

- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 5 oeufs
- 7,5 cl de lait tiède
- 22 g de levure boulangère
- 75 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de Sucre en gros grains
- 1 jaune d'oeuf pour la décoration

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, les oeufs et le beurre très mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte un peu collante. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Pétrir énergiquement pendant 10 mn en soulevant la pâte à hauteur d'épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l'opération. Ajoutez le sucre en grain. (Vous pouvez utiliser votre robot pour le pétrissage)
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et mettez la pâte au frigo pour la nuit.
Le lendemain, sortez la pâte. Travaillez-la un peu pour la détendre puis laissez reposer 5 mn. Façonnez votre brioche parisienne en confectionnant une grosse boule et une petite boule.
Disposez la grosse boule dans un moule à charlotte puis incisez une croix que vous ouvrez sur les côtés puis mettez dessus la petite boule. Laissez lever 2h dans une pièce à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf, mettez à cuire pendant 30 mn.
Après cuisson, laissez refroidir et dégustez-moi cette merveille de légèrté.

 

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Commenter cet article

flo 22/05/2015 16:28

Bonjour, Découvrant votre blog et ses recettes, je me précipite sur celle de la brioche parisienne et je suis très surprise de la quantité de beurre qui me semble minime... Pourquoi ? Je croyais qu'une brioche était riche en beurre Merci de votre réponse

lucile 08/01/2014 17:50

Bon alors, des news de ma brioche...J'ai décidément du rater un truc...car ce matin après façonnage et cuisson dans mon moule à brioche, j'ai du la laisser une heure au total...et malheureusement
le coeur etait encore cru. J'ai pris une photo mais je ne sais pas comment te la mettre dans les commentaires...
Je ne m'avouerai pas vaincue^^ et je voulais te demander l'ordre exact dans lequel tu mélanges les ingrédients.

Merci par avance.
Lucile

lucile 07/01/2014 18:59

Bonjour,
je suis desespérée....j'ai fait la première étape de cette brioche...je n'ai pas obtenu une pâte un peu collante mais plutot...une pâte liquidissime...qui ne fit une boule qu'apres l'ajout...de
deux tonnes de farine...je ne comprend pas pkoi..j'ai scrupuleusement suivi les instructions et les proportions...J'ai donc pétri et ajouté la faine jusqu'a avoir une boule...et mis au
frigo....Verdict demain.

paprikas 07/01/2014 21:44



Bonjour Lucie,


Enigme ! Je suis vraiment désolée pour toi mais ca m'intrigue ton histoire surtout que cette recette je l'ai faite plus d'une fois et j'ai une pâte impeccable ! Tiens moi au courant !



Belettecuisine 07/09/2013 15:20

Bonjour Paprika, je compte en faire une pour demain matin et je me demandais concernant la levure si tu parlais de levure fraîche ou bien de levure sèche ? merci d'avance.

paprikas 07/09/2013 22:07



Bonsoir :)
Je parle plus de la levure boulangère fraiche, je la préfère à la levure boulangère sèche mais si vous n'avez pas la fraiche mettez 2 cuillères à café de levure boulangère sèche pour cette
recette. 



helene06 14/11/2012 14:42

elle est sublime bravo!