Comme Un Pain Challah

Publié dans Viennoiseries

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Challah ou La halah est le pain juif traditionnel du repas de shabbat (le vendredi soir). Il est de tradition d’en disposer deux à table (pour symboliser les 2 Tables de la Loi reçues par Moïse) et elles sont souvent représentées en forme de tresses à trois branches (pour les trois éléments du monde : eau, air et terre).
Je l’ai appelé « Comme un pain Challah » car la vrai recette ne contient ni beurre ni lait pour des raisons religieuse. Le beurre est remplacé par l’huile végétale et le lait par de l’eau.
Et comme Manue et moi on doit trouver un autre Défi Boulange, le tressage du pain challah nous à fortement attiré ! C’est un tressage à 6 branches, c’est laborieux mais si vous vous concentrez bien et que vous ne perdez pas le fil du tressage tous ce passera bien.
Manue a respecté la vraie recette du pain challah, sa recette et son tressage se trouve ICI.
Ma recette à moi elle est presque pareille c’est juste que j’ai utilisé du beurre et du lait et j’ai suivi le tressage à 6 brins comme sur la vidéo ci-dessous. Comme ça on vous montre qu’avec 2 pâtes différentes on peut faire le même façonnage.
Donc, le défi est relevé et si vous voulez participer pour le plaisir, n’hésitez pas, faites-le et mettez vos belles réalisation sur la page dédiée.

Pour 6 personnesPaprikas-2-3838-3.jpg
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pause : 3 h

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger
- 2 oeufs + 1 jaune
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre granulé

Préparation :
Tamisez la farine. Prélevez-en la moitié et placez-la dans une jatte. Ajoutez la levure émiettez. Versez peu à peu le lait tiède. Mélangez pour délayez complètement la levure. La pâte doit être lisse et molle. Saupoudrez-la de farine.
Couvez-la d'un linge ou de film plastique. Laissez-la reposer à l'abri de l'ai pendant 30 mn environ, jusqu'à ce quelle ait doublé de volume.
Une fois ce temps passé, reprenez la pâte. Ajoutez les oeufs entiers, le reste de la farine, le beurre ramolli à la température ambiante et coupé en morceaux, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et élastique.
Roulez la pâte en boule. Couvrez-la. Placez-la dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air jusqu'à ce qu'elle double à nouveau de volume. Comptez 2h.
Divisez la pâte en 6 parts égales en les pesant.
Façonnez la pâte en six longs boudins d'environ 30-35 cm. Rassembler les 6 brins sur une extrémité et tresser en suivant les indications de la vidéo ci-dessous (début à 2:04).



Posez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-la et laissez-la lever pendant 30 mn environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez très légèrement le jaune d'oeuf en y ajoutant 1 cuillérée à soupe d'eau.
Badigeonnez la tresse de jaune d'oeuf battu. Parsemez-la de sucre granulé. Enfournez et faites cuire 30 mn. Laissez refroidir sur une grille.

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Commenter cet article

hocine 20/10/2014 19:28

slt

Anonyme 09/04/2014 15:04

Très belle recette mais je tiens à préciser que dans la recette traditionelle, il n y a pas de produit laitiers car le melange de la viande et du lait est interdit.

Paprikas 09/04/2014 15:12

Je sais, c'est pour cela que je l'ai nommé "Comme" un pain challah :)

perrine 25/10/2013 11:19

Bonjour!
Je l'ai fait plusieurs fois...
Les deux premières quand ma brioche a levée le tressage est resté super beau...par contre depuis, le tressage ne reste pas jolie (ça gonfle trop, et ça crauqe) je ne sais pas pourquoi et ça me
frustre!!!
Bonne journée!!

valérie 21/05/2013 10:23

Délicieux ce pain ! Je l'ai réalisé samedi et même si le tressage est assez difficile la première fois à la sortie du four ce fut un vrai bonheur ! La prochaine fois ,je ne mettrai plus de fleur
d'oranger car j'ai trouvé que c'était fort en gout moi je n'ai pas trop aimé ça ! Mais le reste de la famille a adoré ! Merci pour cette belle et bonne recette.

lucynda 16/02/2013 12:15

Bonjour, je voulais te demandé si je pouvais utiliser de la levure de boulanger déshydraté en sachet, et si dans ce cas il fallait aussi que je la réhydrate?
Merci d'avance pour la réponse