Compote "Bonne Mine" et Un Livre à Gagner !

Publié dans Desserts

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Dernièrement, les éditions Solar m’ont envoyé le livre "Mes Brunchs du dimanche". 30 recettes légères élaborées par une diététicienne "Solveig Darrigo" pour s'offrir les plaisirs d'un bon brunch en toute sérénité, et s'assurer une bonne alimentation sans prise de poids. J'ai testé la recette "Compote Bonne Mine" car a- J'adore les compotes, b- C'est sain et nutritif, c- C'est bon sans être calorique !

Aujourd’hui, pour gagner ce livre de recettes « car j'ai envie de vous gâter un point c'est tout », je vous demande de me laisser un commentaire en bas de ce billet en me racontant quel souvenir vous rappelle la compote.
Et
juste après, je regrouperai vos commentaires, puis un logiciel de tirage au sort se chargera de choisir le gagnant ou la gagnante.

Ce jeu  débutera dès maintenant et s'achèvera le mardi 1er mai à 23h. Go Go Go !

Histoire
Le manguier est un arbre originaire d'Asie du Sud, au feuillage dense et vert foncé. Il mesure en moyenne 15 mètres et donne une centaine de fruits par an. Il a été introduit en Afrique, puis en Amérique du Sud, vers le XVIème siècle. Il est aujourd'hui cultivé dans les régions tropicales pour son fruit.
Il existe près de 1 000 variétés de mangues, mais quelques dizaines seulement sont commercialisées (les plus appréciées sont l'Amélie, la Kent, le Keitt et la Tommy Atkins).
La mangue est un fruit charnu plus ou moins gros et rond, mesurant 10 cm en moyenne. Sa peau verdâtre est marbrée de rouge et de jaune. Sa chair jaune-orange adhère à un gros noyau aplati. Sa pulpe est juteuse et très parfumée (sucrée avec un arrière goût acidulée).

La mangue est l'un des fruits les plus riches en carotène ou provitamine A, ce qui, plus tard, se transforme en vitamine A dans l'intestin. Le taux de la mangue (3 mg/100 g), est supérieur à celui du melon ou de l'abricot, les deux fruits métropolitains les plus riches en provitamine A. Ce taux augmente avec le degré de maturation du fruit.
Elle est également bien pourvue en acide ascorbique ou vitamine C : 44 mg/100 g, soit un taux comparable à celui des agrumes (pamplemousse, orange ou clémentine). Contrairement à ce qui se passe pour la provitamine A, le taux de vitamine C décroît quand le fruit mûrit. Paprikas2012-1208-3.jpg


Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 3 grosses pommes
- 1 mangue
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits dés. Déposez-les dans une grande casserole.

Pelez la mangue et coupez la chair en dés. Ajoutez-les aux morceaux de pommes, avec le bâton de cannelle et la 1/2 gousse de vanille que vous avez grattée et récupérée les graines que vous ajouteriez aux fruits. (Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser le sucre vanillé)

Ajoutez les deux cuillères à soupe d'eau et mélangez. Couvrez et faites cuire 15 minutes à feu doux.

Pressez l'orange et ajoutez le jus en fin de cuisson. Laissez tiédir hors du feu. Retirez la cannelle et la gousse de vanille, puis mixez la compote.

Réservez au frais avant de servir.


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Commenter cet article

achat clim35 03/05/2012 10:55

un vrais régal vos recettes je les ai déjà préparer
achat clim35

eprard 01/05/2012 15:21

Bonjour et bon premier avant tout ;-)

La compote... Des souvenirs, chez mes grands parents autrefois, le verger juste à côté permettait d'avoir des fruits de saison et frais. Le mode consommation et grande surface s'était pas vraiment
ca ... Alors tout était fait maison, et ma grand mère faisait la compote de pomme, pomme poire entre autrE un délice, du fait maison du bio avant l'heure lol... Des moments forts, savoureux et que
j'essaie de perpétuer aujourd'hui pour le plaisir des enfants mais aussi de nous même

gourmandelise 01/05/2012 09:13

Très sympa cette compote avec la mangue, l'orange et les épices!

maman geekette 30/04/2012 21:39

Bonsoir,

La compote me rappelle quand j'ai commencé la diversification avec mon fils et qu'il faisait une grimace incroyable.
Je n'en pouvais plus de rire et je prenais des photos pour immortaliser le moment pendant que son père lui donnait la cuillère.
Merci et bonne soirée.

Marie 30/04/2012 15:44

Tout d'abord je voudrais te remercier de ta rapide réponse et de tes conseils concernant l’affiliation!
voila ce que me rappel la compote: Un après midi une amie nous avez demandé de l'aider à repeindre sa cuisine en blanc perlé. Pour nous remercier le soir même elle nous a préparé un bon repas, et
en dessert un compote, "minute" disait-elle! Ainsi elle a mis ses fruits (pommes, bananes, fraises) dans le panier de la cocotte minute. Une fois la pression maxi atteinte à l’intérieur de la
cocotte des morceaux de fruits se sont mis à sortir par la soupape et à se disperser partout sur la jolie peinture juste sèche!!! je ne te raconte pas la crise de rire! Et finalement la compote
était très bonne! mais je conseil à personne ce mode de cuisson!