Cookies à la Pâte de Spéculoos

Publié dans Macarons

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Des fois quand je fais mes placards de cuisine, je retrouve des trésors cachés !
C'est ce qui est arrivé dernièrement en tombant sur un pot de pâte de spéculoos entamé mais à peine vide ! Je n'avais pas forcément envie d'y tartiner mes taosts, du coup le recyclage est vite pensé ! Ca sera des cookies à la pâte de spéculoos et puis voilà et puis c'est tout !!
Bonne recette :)

Histoire
Le spéculoos raconte son histoire à travers les différentes formes qu’il a pris... Dès la Rome antique, les enfants sages recevaient un biscuit en guise d’étrennes, sculptés à l’effigie d’un des Dieux du Panthéon. Et durant la conquête de la Gaule, Jules César n’est pas venu les mains vides ! Ce sont ses légions qui ont fait découvrir les spéculoos aux plus gourmands... Et dans les moules, les divinités gauloises ont remplacé l’Olympe.
La route des épices a permis d’agrémenter la pâte traditionnelle et depuis, la tradition d’origine belge se perpétue aux Pays-Bas, Belgique, Allemagne et dans le Nord de la France. Les divinités antiques ont laissé place à un certain Saint Nicolas, protecteur des enfants, lors de l’avènement du Christianisme au XIV siècle. Traditionnellement distribué à l’Avent et à Noël, aujourd’hui, le petit biscuit brun ne connaît plus de limite...

Parfois la simplicité a du bon ! Vous reconnaîtrez un bon spéculoos par son petit goût de cannelle... Et sa spécificité est d’être brun naturellement : ce sont les épices, ainsi que la caramélisation du sucre qui lui donnent sa couleur dorée !
Puis, le spéculoos ne serait pas le même s’il n’avait pas une forme particulière ! Vous n’êtes pas obligé de rester fidèle à Saint Nicolas, de nombreux moules existent, et vous pouvez même exprimer vos talents d’artistes ! Un biscuit simple, sans colorant et croustillant à tout moment...

Le spéculoos, des petits gâteaux secs ? Oui mais pas seulement ! Même si vous aurez toujours du succès en accompagnant votre café de spéculoos, osez l’originalité ! Remixez les classiques avec du spéculoos. Par exemple, testez une mousse au spéculoos : mélangez des morceaux de biscuits secs, une tasse de café et incorporez le tout dans de la crème battue avec trois blancs d’œufs... Vous allez fondre pour son onctuosité ! Ou bien pensez à un tiramisu nouvelle version, où les spéculoos remplacent les boudoirs apportant une touche croustillante et une saveur d’épices !
Autre bonne idée de dessert : concassez des spéculoos pour un crumble exceptionnel ! Accompagné de fruits tels que la banane ou la pomme, vous allez impressionner vos invités ! Et si vous êtes pressé, il existe des pâtes à tartiner saveur spéculoos toutes prêtes, parfaites pour un goûter original ! Il n’y a pas que le chocolat dans la vie... Alors innovez et remplacez le caramel par la cannelle !Paprikas-4-6251-3.jpg

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

- 230 g de farine ordinaire
- 1 cuillère à café de levure
- 125 g de beurre doux
- 150 g de sucre + un peu pour saupoudrer
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 230 g de pâte de Spéculoos

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mélangez la farine et la levure dans un bol et réservez. Dans un saladier, fouettez vivement le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Puis ajoutez l'œuf, la vanille et la pâte de spéculoos, et fouettez à nouveau. Incorporez enfin le mélange farine/levure et battez encore, de sorte qu’il ne reste plus aucune trace blanche.
Formez une boule avec 2 cuillères à soupe de cette pâte et mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre puis l'aplatir très légèrement. Laissez cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient légèrement colorés. Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de servir. Vous pouvez conserver ces cookies jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique.

 

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Commenter cet article

Alicia 09/10/2013 08:19

Bonjour, c'est une super recette , que j'ai testée et approuvée ;-)
Ils sont délicieux ces cookies.
Je publie d'ailleurs la recette ce matin vers 9h sur mon blog, et j'y ai publié un lien vers l'article de votre blog.
Bonne journée.
Alicia

A.M 03/08/2013 11:17

J'ai fait ces cookies hier soir, et ils sont EXCEPTIONNELS !! Première fois que je faisais une pâte sablée, et elle était vraiment très réussie. Par contre il me semble que la recette est pour
beaucoup plus de 4 personnes, moi ça m'a donné quasiment 40 cookies de bonne taille (et tant mieux !). En tous cas merci pour cette recette, à refaire !

sofie 23/07/2013 13:30

Hum... J'adore les cookies et j'adore les spéculoos, un duo gagnant c'est certain!!!

Ralph 18/07/2013 23:43

J'adore tes cookies! a+

Lola en cuisine 17/07/2013 15:41

C'est très certainement la meilleur recette de cookie que j'ai pu tester. Un énorme MERCI !!

paprikas 18/07/2013 10:10



Bonjour Lola


Je suis ravie que ca te plaise :)) Merci à toi !