CREME DE POTIMARRON AUX NOIX ET AUX CEPES

Publié dans Potages

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Voici une idée de soupe simple et délicieuse pour mettre en valeur le bon goût de châtaigne du potimarron. Souvent de petite taille, il renferme sous son écorce orange une chair ocre et juteuse. C'est pourquoi il intervient dans bon nombre de soupes. De la même façon que l'on prépare la courge, on coupe le potimarron en quartiers, puis on le débarrasse de son épaisse écorce. Sachez qu'une cucurbitacée n'aime pas les attentes porolongées. Après lui avoir ôté graines et filaments, la cuisson doit se faire sans attendre. La chair n'en sera que plus savoureuse.

Histoire
Comme toutes les Cucurbita maxima (ainsi que les autres courges : Cucurbita pepo, Cucurbita moschata et Cucurbita mixta) , il est d'origine américaine (le centre de diversité des C.maxima se trouve dans les Andes) et n'a donc été introduit dans l'"Ancien monde" qu'après la redécouverte des Amériques par Christophe Colomb en 1492.
En l'occurrence, les kabochas (dont fait partie le potimarron) auraient été introduit au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l'auraient amené avec eux à partir du Cambodge. Une autre hypothèse existe et suggèrent que les japonais auraient créé les kabochas à partir de courges qui viendraient de Chine.
Il fait partie des variétés séléctionnés en Extrême-Orient depuis plusieurs siècles, en particulier sur l'île septentrionale d'Hokkaido au Japon, et il a aussi été trouvé en Chine.
Son importation française est plus récente, elle a été un grand succès.
Les variétés portant le nom commerciale de "Potimarron" sont notamment : Uchiki Kuri, Akaguri, red Kuri, Potimarron français ... Elles ont un aspect semblable : Une forme de toupie rouge ou orange, de un à trois kilogrammes. Elles ont toutes une saveur douce, un gout prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Les "potimarrons" sont à l'origine une catégorie de Kuri Kabocha créé au Japon à partir des Seiyo kabocha (courge Buttercup). Au Japon, on trouve des Kuri Kabocha de nombreuses couleurs (bleu, noir, gris, blanc, rouge et orange). Certaines ont une forme plus ronde mais toutes ont une saveur très proche de notre potimarron. Parmi celles-ci, on trouve notamment la Delica (Ebisu) ou la Chestnut, particulièrement apprécié des gastronomes. (source Wkipédia)

Pour 4 personnesIMG_6401-3-.jpg
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 1 potimarron de 1,5 kg
- 250 g de pommes de terre
- 40 g de beurre
- Sel et poivre
Pour les quenelles de crème :
- 100 g de cèpes
- 25 g de cerneaux de noix
- 40 g de beurre
- 120 g de crème fraîche
- 2 litre d'eau

Préparation :

Taillez le potimarron en 8 quartiers. Epépinez-les puis épluchez-les. Coupez-les en dés. Faites suer 3 minutes dans le beurre (40g).
Couvrez avec 2 litres d'eau. D'autre part, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
A la première ébullition du potimarron, ajoutez les cubes de pomme de terre. Salez. Laissez cuire 1 h à feu doux, à découvert.
Mixez le potimarron et les pommes de terre avec le bouillon. Vous devez obtenir un mélange lisse. Remuez, puis réservez au chaud.
Pour les quenelles, faites fondre le beurre (40g) dans une poêle. Jetez-y les cèpes coupés en dés. Salez. Laissez-les prendre couleur sur feu vif. Réservez.
Fouettez énergiquement la crème fraîche. Placez-la au frais 10 min pour la raffermir.
Ajoutez-lui les morceaux de noix et les cèpes. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez la crème de potimarron très chaude dans des assiettes creuses, bols ou coupes. Surmontez d'une petite quenelle de crème aux cèpes et noix, il suffit de deux petites cuillères pour faire ces quenelles : on remplit une cuillère de crème et l'on couvre avec la deuxième petite cuillère. Prise entre deux courbes, la quenelle de crème se forme et glisse sur le velouté de potimarron.

 

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tiuscha 08/11/2010 10:03


Quelle chance ! les cèpes sont un peu introuvables ou pas très beaux du moins;..


paprikas 08/11/2010 10:06



J'ai un voisin très généreux qui m'en ramène chaque année :)



tiuscha 08/11/2010 09:57


Très jolie soupe, ce sont des cèpes frais ?


paprikas 08/11/2010 10:00



Oui Tiuscha, ce sont des cèpes frais.



yo 04/11/2010 19:40


quelle bonne idée cette soupe!


paprikas 04/11/2010 20:56



Et trop bonne :)



bergeou 03/11/2010 12:02


Elle me donne envie ta jolie soupe, mais mon papa grand ramasseur de cèpes n'arrête pas de rentrer bredouille ;)


paprikas 04/11/2010 20:44



C'est vrai que cette année, on a pas trouvé grand chose dans la forêt :(



béadu93 03/11/2010 10:54


Coucou !
Je te lis toujours mais en silence :-)
Ton blog est toujours aussi beau et passionnant.
Essaye avec la peau, tu m'en diras des nouvelles.
bisous


paprikas 03/11/2010 11:00



Merci Bea, ca me fait plaisir :)


Promis j'essayerai la prochaine fois avec la peau :) Biz