GALETTE DE LA FEE VERTE

Publié dans Viennoiseries

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Après le pain Brésilien et les buns au pavot et au sésame, je tombe sous le charme d'une autre recette du site de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie. J'ai choisi la recette de ses galettes qui ressemblent un peu et je dis juste un tout petit peu à la recette de la tarte au sucre.
Comme d'habitude, je n'ai vraiment rien à dire sur la fiabilité des recettes de ce site ! A chaque essai, je m'en sors haut la main sans rajout ni changement d'ingrédients ou de méthode de préparation ! Je crois que je vais finir par presque tout tester :)

 

Histoire

L’homme a toujours utilisé la levure, et ce bien avant de savoir écrire. Les Égyptiens l’utilisaient déjà pour fabriquer leur pain il y a cinq mille ans. Cependant, ils ignoraient le processus de fermentation et pour eux, cette réaction chimique relevait du miracle.
Auparavant, l’homme se contentait de préparations de céréales, bouillies ou galettes, comme élément de base de sa nourriture quotidienne.
Le pain est né le jour où l’homme s’est rendu compte qu’avec de la pâte fermentée naturellement on arrivait à faire lever les galettes, leur donner une saveur et une texture nouvelles.
Au premier siècle de notre ère, on raconte que les premiers pains gaulois et ibériques étaient réalisés en incorporant de l’écume de bière, c’est-à-dire la levure remontée à la surface du liquide pendant la fermentation de la bière. Cette méthode permettait non seulement d’accélérer la fermentation mais aussi d’améliorer le goût du pain et sa levée.

C’est en 1857 que Louis Pasteur prouve que la fermentation est engendrée par des organismes vivants. Il affirme que les agents responsables sont les levures. En perçant ainsi ses mystères, Pasteur démontre que la cellule de levure peut vivre avec ou sans oxygène.IMG_7155-3.jpg
C’est également grâce à Pasteur que l’on découvre que la levure contribue à la formation des arômes et des saveurs du pain.

Pour 10 Galettes
Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour la pâte à brioche :

- 330 g de farine
- 100 g d'oeufs (2 petits)
- 12 g de levure du boulanger fraîche
- 133 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre
- 10 cl de lait
- 5 g de sel

Ingrédients pour la garniture :

- 66 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- Quelques cuillères d'Absinthe (facultatif)

Préparation :

Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le lait froid.
Dans un grand saladier, versez la farine, faites un puits et mettez au centre sucre, sel et oeufs. Ajoutez le lait avec la levure. Mélangez le tout, n'hésitez pas à le faire à la main mais je vous préviens que le mélange est très collant et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage. Remettez le robot en 1ère vitesse et incorporez le beurre ramolli 2 minutes puis en 2ème vitesse pour finir de lisser la pâte.
Laissez lever la pâte 1h dans un endroit tiède ou 12 heures au réfrigérateur.
Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing. Coupez des pâtons de 80 g chacun. Boulez les pâtons et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis mettez les pâtons dessus tout en les espaçant afin de les aplatir et avoir un disque régulier sans qu'ils se touchent. Couvrir avec un linge propre puis laissez lever 2H30 dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 200°.
Faites des trous avec les doigts sur chaque galette puis mettez des petits dés de beurre, dans les trous. Saupoudrez le tout de sucre.
Mettez au four pour 10 à 12 minutes.
A la sortie du four, versez de l’absinthe préalablement chauffée et faites flamber (J'ai opté de laisser mes galettes briochées neutre car je n'avais pas d'Absinthe et puis ce n'est pas conseillé pour les enfants)

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Gaëlle 15/11/2012 11:46

Coucou! Lorsque j'avais vu cette recette, j'avais succombé... En plus j'étais enceinte, je n'avais donc pas attendu longtemps entre le moment où je l'avais lue et le moment où je l'avais réalisée!!
Les envies de femmes enceintes!! En tout cas merci!! J'en profite pour t'adresser un petit tag : http://www.moi-gourmande-oui-et-alors.com/?p=1362 B

Bonne journée!

Coriandre-et-cie 10/08/2011 21:28


Cette recette est superbe comme ton blog d ailleurs


novice en cuisine 12/07/2011 11:18


Elle me tente bien ta recette!
Je te la prends et si je l'a fais je te tiens au courant!


paprikas 18/07/2011 10:00



Oui, j'aimerais bien que tu me dises comment tu la trouves :)



boopcook 17/03/2011 17:37


j'aime beaucoup cette recette de petite galette ! elles ont l'air vraiment très moelleuse et très bonne


paprikas 21/03/2011 11:21



Oui :) Très très bon :)



Cuisine Framboise 03/03/2011 19:16


A défaut d'absinthe, ce sont les galettes de la fée Paprikas alors... Moi qui ne suis pas boulangère je vais aller visiter ce site. (j'espère que ce n'est pas une pub.)


paprikas 03/03/2011 19:24



Moi aussi je ne suis pas une boulangère :) Mais juste une accro et pour le site j'ai mis le lien non pour faire la pub mais pour citer la source de la recette :)