Galettes de Poulet à la Citronnelle

Publié dans Volailles

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Des petites galettes pour un repas léger et équilibré moi ca me parle beaucoup !
J'ai trouvé la recette dans le livre "Suzi Wan" des éditions Solar, c'est un mini livre de recettes concoctées par une ex canditate de Masterchef, Nathalie Nguyen.
Ce sont des galettes de poulet parfumées à la citronnelle ! Une recette vraiment rapide à faire et en plus elle nous fait voyager en asie par ses saveurs.

Histoire
La Citronelle ou Verveine des Indes, nommé par les anglophones "Lemon Grass'"est une graminée très commune en Afrique de l’ouest et centrale, mais aussi en Asie du Sud Est d’où elle est originaire.
La citronelle est une plante persistante à rhizomes. Elle forme des touffes denses de feuilles élancées d’une couleur gris vert à odeur de citron.
La base charnue blanc jaunâtre est utilisée fraîche dans la cuisine asiatique (Cambodge, Indonésie, Thaïlande, Malaisie, et Vietnam) pour parfumer, carries, légumes, viandes, poissons, crustacées, sauces , soupes etc...
En Afrique, la citronelle est surtout utilisée fraîche ou séchée en  infusions  pour son odeur rafraîchissante et l’apaisement qu’elle procure.
La citronelle est utilisée comme plante médicinale pour lutter contre des infections comme la grippe, les maladies pulmonaires.
Les colons l’ont utilisée au moment des épidémies de fièvre jaune.
De la citronelle est souvent plantée à proximité de la maison car son odeur éloigne les moustiques.

Pour 4 personnesPaprikas-3-5859-1.jpg
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :

- 700 g de blancs de poulet
- 20 cl de lait de coco Suzi Wan
- 2 échalotes
- 1 bâton de citronnelle
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de coriandre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez les échalotes, puis hachez-les finement avec le blanc de poulet et le bâton de citronnelle.
Dans un saladier, mélangez le poulet, les échalotes, la citronnelle, le lait de coco et la sauce soja. Assaisonnez, puis mouillez bien vos mains avant de former des galettes de 6 cm de diamètre environ.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude, puis faites cuires les galettes 1 minue sur chaque face.
Déposez les galettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Servez les galettes avec du riz nature parsemés de feuilles de coriandre.
Et pour plus de saveur, dégustez vos galettes en les trempant dans de la sauce nuoc-mâm.

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