Gaspacho Andalou

Publié dans Aperitifs

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Histoire

Le gaspacho (gazpacho en espagnol, gaspacho en portugais) est un potage à base de légumes crus mixés, servi froid et répandu dans le sud de l'Espagne et le sud du Portugal, plus exactement à l'Alentejo et à l'Algarve.

La base est faite de tomates mixées, le tout allongé avec de l'eau, voire des glaçons, ce qui forme le potage. Aux tomates peuvent être ajoutées de la mie de pain ainsi que des légumes tels que le concombre, le poivron ou l'oignon, cuits ou crus. Cette préparation liquide est relevée avec de l'ail, du sel, de l'huile et du vinaigre. Elle peut être ou non servie avec des légumes coupés en dés.

Comme il est composé de légumes crus, le gaspacho contient plus de vitamines qu'un potage de légumes cuits.

Selon les régions, il se prépare de différentes manières. Le gaspacho andalou ressemble au salmorejo. Il existe aussi le gaspacho estrémadurien, le gaspacho alentejano du Portugal, qui se ressemblent tous deux, et les gaspachos d'Algarve.

Le Gaspacho tire son nom du plat dans lequel il était fait : le Gazpacho. (Source Wikipédia)

Pour 6 personnesRecettes-Mars-ea-7882-3.jpg
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Repos : 3 h

Ingrédients :

- 1 kg de tomates
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 150 g de mie de pain
- 1/2 cuillère à café de piment Espelette
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès
- 30 cl d’eau
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- poivre

Préparation :

Préparez tous les ingrédients. Mondez, épépinez et taillez les tomates en morceaux.
Nettoyez et coupez grossièrement les poivrons,les oignons et l'ail.
Pelez, coupez en deux et épépinez les concombres. Les taillez en morceaux. Réservez une partie de chaque légumes pour la garniture d'accompagnement.
Dans un mixer, mettez la mie de pain détrempée dans la moitié de l’eau, l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre. Mixez ces ingrédients grossièrement.
Ajoutez dans le mixer tous les autres ingrédients découpés en morceaux et le reste de l’eau.
Mixez le tout pour obtenir un mélange homogène. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mettez le gaspacho dans une soupière au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Servez bien frais dans des bols ou des assiettes à soupe. Y incorporez un peu de la garniture.
Vous pouvez aussi servir le gaspacho dans des petites verrines comme apéro.


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Amistad 19/02/2012 17:38

Entièrement d'accord avec Rosaleda,l'authentique c'est le sien,mais le tien est aussi bon.Puisque tu nommes les différents gazpachos,j'ajouterai le gazpacho manchego qui n'a rien à voir avec les
précédents(plat de viande complet très prisé des Pieds Noirs oranais.

Rosaleda (M. Begoña) 25/05/2011 13:52


Este gazpacho andaluz, que nos presentas dista mucho de que se toma tradicionalmente en las mesas andaluzas.
En casa se hace solo con tomate maduro, pimiento verde, cebolla blanca, ajo, sal aceite de oliva virgen y vinagre dde yema, de jerez.

Aunque, es una receta fabulosa ideal para el verano que se nos viene encima.

Saludos


paprikas 27/05/2011 10:19



Merci Rosaleda pour ces précisions :)



Nadia J 20/05/2011 22:12


Idéal pour se raffraichir tout en faisant le plein de vitamines!!


paprikas 22/05/2011 17:29



Exact :)



Marie 20/05/2011 21:18


ça y est, c'est la saison des gazpachos ! Cette recette me tente bien


paprikas 22/05/2011 17:29



Avec ce beau temps ca se déguste avec gourmandise :)



séverine 19/05/2011 22:47


hummmmm trop bon ça !!
Trés jolies photos
Bizzz


paprikas 22/05/2011 17:31



Merci beaucoup Séverine :)