Gâteau Marbré au Champagne

Publié dans Gateaux

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Voici comment recycler un fond de bouteille de champagne dans un cake. J'ai pris ma recette habituelle de cake en remplaçant le lait par du champagne et pour que ca soit plus groumand je rajoute du cacao en poudre pour un effet marbré.
Le résultat avec le champagne est bluffant, il donne une texture incroyable au cake et une légèreté qui dure quelques jours quand même ! J'ai remarqué qu'après 2 jours, les morceaux du gâteau restent moelleux et ne se dessèchent pas !

Histoire
La tradition viticole en Champagne est assez ancienne : elle remonte en effet à l’époque des romains.
Ce sont eux qui ont planté les premières vignes. Le vignoble champenois s’est ensuite maintenu grâce à l’attention que lui a porté le clergé et notamment les évèchés de Reims et Châlons.
Au Moyen Age, les vins issus de la côte de Champagne étaient assimilés aux "Vins de France", que l’on produisait dans tout le Bassin Parisien. Le seul mérite des vins originaires de la région de Reims et d’Epernay était alors de ne pas faire trop de mal à ceux qui en buvaient !.Ces vins ne portent le nom qu’on leur connaît aujourd’hui que depuis le règne du Roi Henri IV, à la fin du XVIème siècle : c’est à Paris qu’on les désigna pour la première fois comme "vins de Champagne". Ce terme eût beaucoup de mal à s’imposer car, pour les rémois par exemple, la Champagne désignait l’étendue des terres infertiles, où l’on ne pouvait que faire paître des moutons : c’était justement tout ce qui s’opposait au vignoble !

Tout au long du XVIIème siècle, ces vins connurent de plus en plus d’adeptes, tant à la cour de France qu’à la cour d’Angleterre, grâce notamment à la promotion qu’en faisait une grande famille parisienne qui possédait de vastes terres en Champagne. Ces amateurs sont responsables de l’évolution des "vins de Champagne" en vins gris, très faiblement colorés.
Or, les vignerons se sont très vite aperçus que ces vins gris vieillisaient très mal en fûts. Ils eurent alors l’idée de les mettre rapidement en bouteille afin de conserver au mieux les arômes.On estime que les premières mises en bouteille datent des années 1660. Le tirage avait lieu avant la fin de la première fermentation.
Les champenois ont découvert que les vins devenaient naturellement pétillants et particulièrement s’ils étaient peu colorés, peu chargés en alcool et tirés à l’équinoxe du printemps.
Cette évolution séduisit immédiatement les anglais : c’est peut-être grâce à eux que le vin de Champagne resta pétillant car il causa dès lors beaucoup de tracas aux vignerons : les bouteilles explosaient !

Le champagne n’était pas encore complètement achevé : il lui restait à avoir un père ; ce fut Dom Pérignon, moine à l’Abbaye bénédictine d’Hautvillers, responsable des vignes, des pressoirs et des celliers appartenant à l’Abbaye de 1668 à 1715. Un autre moine bénédictin d’Hautvillers affirma en 1821 que Dom Pérignon avait inventé la méthode d’élaboration d’un vin pétillant. Aujourd’hui, on a tendance à penser qu’il aurait été plutôt le premier à pratiquer l’assemblage. Néanmois, on est certain que cet homme était un savant oenologue et que ses vins jouissaient d’une très grande réputation à son époque.

C’est au XVIIIème siècle que le champagne commença à acquérir une renommée mondiale, grâce à de célèbres globe-trotters tels Claude Moët, Philippe Clicquot, Florenz-Louis Heidsieck. Au XIXème siècle, Pierre-Nicolas-Marie Perriet-Jouet, Mumm, Bollinger... prennent le relais. De célèbres veuves commes Mme Pommery, Mme Clicquot, Mme Perrier pour ne citer qu’elles reprirent les affaires de leurs maris en main et achevèrent la promotion d’un champagne de qualité irréprochable.
Pour l’anecdote, le champagne Brut a été créé en 1876 à la demande des anglais, qui contrairement aux français à l’époque, préféraient boire des vins secs.
Le champagne fut définitivement reconnu comme étant le vin des sacres le 7 juin 1654 lors de l’avènement du Roi Louis XIV. (Source Buveurs)Paprikas2012-0868-3.jpg

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 5 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé

- 20 cl de Champagne

- 20 cl d'huile végétale

- 220 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Sucre glace pour la décoration

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
Dans un saladier, mélangez avec un fouet les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre semoule. Ajoutez le champagne, l'huile végétale puis la levure chimique et petit à petit la farine. Mélangez le tout.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Intégrez-les à la première préparation, mélangez délicatement sans casser les blancs d'oeuf, faites en sorte d'obtenir une pâte homogène.
Prélevez le quart de cette pâte que vous mettez dans un saladier vide puis ajoutez la poudre de cacao amer. Mélangez le tout délicatement.
Beurrez et farinez un moule à cake assez grand, disposez une couche de pâte à cake neutre puis dessus la totalité du mélange de pâte chocolatée puis couvrir le tout avec le reste de la pâte à cake normale.
Enfournez et laissez cuire 40 min, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, attendez 10 min avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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Commenter cet article

Lola 04/03/2014 23:29

L'arabe venue du bled qui utilise du champ

Vanessa 26/04/2012 18:11

Ce gâteau est vraiment très bon. La recette ressemble beaucoup à une recette excellentissime de ma maman (avec du vin blanc à la place du champagne et des proportions très légèrement différentes).
La version marbré est réussie (même par moi!).
A faire et à refaire les yeux fermés!

spectacle chippendales paris 19/04/2012 23:26

super

coco006 17/04/2012 09:23

superbe gâteau , superbe recette
merci beaucoup pour le partage , je vais la tester
il me semble que l'eau gazeuse se met dans certaines recettes de gâteaux de nos cousins outre Atlentique
alors pourquoi pas le champagne
le gaz fait une réaction chimique avec la levure
je mets de la bière dans ma pâte à crêpe pour la rendre plus légère
et de l'eau gazeuse très froide dans la pâte à tempura
alors en avant pour le champagne !
bonne journée et bravo pour ton très beau blog et tes recettes très appétissantes

Pascale (Snapulk) 16/04/2012 10:31

Géniale cette idée, j'ai toujours des fonds de bouteille après les fêtes, je les mets au frigo et après je les jette.
Heureusement, Paprikas a toujours l'idée qui sauve ;-)