Gratin de Courgettes à la Moutarde et au Cumin

Publié dans Gratins

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Une recette super simple de légumes et assaisonnée avec un de mes ingrédients préféré "la moutarde".  Je trouve qu'elle donne un autre goût et une texture assez agréable quand elle est cuite. Bref, vous avez compris que j'aimais ça :)
Pour accompagner mes viandes au barbecue, j'ai opté pour ce gratin de courgettes à la moutarde, au munster et au cumin. C'était plus que sympatôche !

Histoire
La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connus bien longtemps avant notre ère. L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient.
Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, de ces courges avant qu'elle ne soit parfaitement mûre : voilà comment la courgette est apparue. Elle est arrivée en France au début du siècle et est devenue l'emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l'année.
Légume de l'été, la courgette se retrouve toute l'année sur les étals, grâce aux serres chauffées, comme en Île-de-France, et aux importations d'Espagne, d'Italie et du Maroc.
Le plus souvent d'un beau vert foncé (la reine des noires), parfois plus claire (la diamant, l'aurore) marbrée, longue et cylindrique, on peut distinguer certaines variétés remarquables :
- la ronde de Nice
- la grisette de Provence
- la blanche de Virginie
- la Goldrush, jaune
- la trompette, trésor du Var, d'un vert très clair. Assez petite, elle est surtout recherchée pour sa fleur jaune bien allongée, plus facile à farcir.

Pour 4 personnesPaprikas-4 5112-3
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 4 courgettes
- 20 cl de crème fraiche entière liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde Amora
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 100 g de Munster râpé
- Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper les courgettes en rondelles ni trop fines ni trop épaisses.
Faire légèrement cuire les courgettes dans un grand volume d’eau à ébullition pendant 10 minutes. Les courgettes doivent rester fermes.
Dans un bol, mélanger la crème fraiche, la moutarde, le cumin, le poivre et la moitié du Munster râpé.
Égoutter les courgettes, les disposer joliment dans un plat à gratin.
Versez la sauce crème-moutarde sur les courgettes.
Saupoudrer du reste de Munster râpé.
Enfourner pour 15 minutes environ.
Dégustez.

 

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