Les Gaufres de Liège

Publié dans Viennoiseries

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C'est une recette que j'ai déniché chez la popotte de manue ! Des petites merveilles ces gaufres ! Une recette simple et efficace, rien à ajouter et rien à changer. Vous la suivez les yeux fermés et vous la dégustez les yeux fermés aussi.
Je l'ai testé plusieurs fois et je peux vous dire que c'est vraiment MIAM !

Histoire
Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle.
Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta la cuisson d’une pâtisserie type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte.

Le parfum de vanille dégagé lors de la cuisson ravit le Prince et cette recette de gaufre entra bien vite dans les traditions culinaires de la région de Liège pour ensuite envahir rapidement tout le royaume de Belgique
Cependant, l’origine de la gaufre se fond dans l’histoire de l’homme. En effet, son ancêtre serait la galette de céréales cuite sur pierre chaude à l’époque du néolithique. Le moule composé de deux plaques de fer utilisé pour la fabrication de petits gâteaux aurait vu le jour en Grèce Antique, et la gaufre serait également une descendante des oublies qui étaient des pâtisseries religieuses servant d’offrandes pour les Saints puis consommées par les fidèles. Mais c’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.Paprikas2012 0316-3 picnik

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Pause : 30 min
Cuisson : 3 min

Ingrédients :

- 375 gr de farine
- 135 gr de lait tiède (13,5 cl)
- 35 gr de levure fraîche
- 2 oeufs battus
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr de beurre
- 250 gr de sucre perlé

Préparation :

Chauffez le lait et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Réservez.
Dans un saladier, mettez la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure que vous avez dilué avec un peu de lait tiède. Ajoutez les oeufs battus puis le lait-beurre.
Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 minutes. (Vous pouvez utiliser votre robot pour préparer votre pâte)
Incorporez le sucre perlé à votre pâte puis amalgamez le tout délicatement.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la se reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Faitez préchauffer votre gaufrier puis prélevez directement dans le saladier des boulettes de pâte, les disposer dans le gaufrier et laissez cuire vos gaufres.

Dégustez !

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Commenter cet article

Adrien Cordonnier 12/06/2016 16:12

Trop bonne recette j'ai enfin trouver après quelques tentatives le goût des gaufres que j'avais déguster à La Panne.

rebecca 25/05/2016 16:19

J'ai une folle envie de faire de gauffre et je suis tombé sur cette recette qui a l'air délicieuse mais seulement je n'ai pas de sucre perlé puis je faire avec du sucre normal et dois je réduire la quantité ? ?

paprikas 25/05/2016 16:39

Non, ça ne marchera pas avec du sucre en poudre par contre essayer de concasser grossièrement des morceaux de sucre

annebetty 02/04/2016 19:15

merci pour cette recette, elle est parfaite!
bises et bon week-end

Maoulida 14/02/2016 13:46

Bonjour pour la levure c'est le cube???
Est ce que tu peux nous donner la quantité en levure sèche
J'aimerait les faire pour le goûter
Merci beaucoup pour votre aide

Alizee 24/01/2015 14:15

Merci pour la recette, je l'essaie à l'instant!
Je suppose que pour avoir un pâte qui gonfle bien, il faut attendre que le lait et le beurre soient à température ambiante avant de les mélanger avec la levure?

Paprikas 24/01/2015 14:31

Oui tout à fait Alizee :))