Les Gaufres de Liège

Publié dans Viennoiseries

Paprikas2012-0320-1.jpg Paprikas2012-0322-2.jpg

C'est une recette que j'ai déniché chez la popotte de manue ! Des petites merveilles ces gaufres ! Une recette simple et efficace, rien à ajouter et rien à changer. Vous la suivez les yeux fermés et vous la dégustez les yeux fermés aussi.
Je l'ai testé plusieurs fois et je peux vous dire que c'est vraiment MIAM !

Histoire
Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de Liège, au XVIIIe siècle.
Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta la cuisson d’une pâtisserie type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte.

Le parfum de vanille dégagé lors de la cuisson ravit le Prince et cette recette de gaufre entra bien vite dans les traditions culinaires de la région de Liège pour ensuite envahir rapidement tout le royaume de Belgique
Cependant, l’origine de la gaufre se fond dans l’histoire de l’homme. En effet, son ancêtre serait la galette de céréales cuite sur pierre chaude à l’époque du néolithique. Le moule composé de deux plaques de fer utilisé pour la fabrication de petits gâteaux aurait vu le jour en Grèce Antique, et la gaufre serait également une descendante des oublies qui étaient des pâtisseries religieuses servant d’offrandes pour les Saints puis consommées par les fidèles. Mais c’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.Paprikas2012 0316-3 picnik

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Pause : 30 min
Cuisson : 3 min

Ingrédients :

- 375 gr de farine
- 135 gr de lait tiède (13,5 cl)
- 35 gr de levure fraîche
- 2 oeufs battus
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr de beurre
- 250 gr de sucre perlé

Préparation :

Chauffez le lait et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Réservez.
Dans un saladier, mettez la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure que vous avez dilué avec un peu de lait tiède. Ajoutez les oeufs battus puis le lait-beurre.
Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 minutes. (Vous pouvez utiliser votre robot pour préparer votre pâte)
Incorporez le sucre perlé à votre pâte puis amalgamez le tout délicatement.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la se reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Faitez préchauffer votre gaufrier puis prélevez directement dans le saladier des boulettes de pâte, les disposer dans le gaufrier et laissez cuire vos gaufres.

Dégustez !

insta1.jpg instag2.jpg 

Si vous voulez me suivre sur Ma Page Facebook, c'est par LA 

Commenter cet article

Coraline 25/06/2017 22:56

Elles sont juste excellentes !! Merci pour cette recette

Zoé Tac 08/05/2017 18:51

Excellentes merci j'abandonne mon autre recette

christine 17/03/2017 10:39

Coucou! J'ai testé ces gaufres, une petite merveille, merci pour ce délicieux partage, j'y ai ajouté des pépites de chocolat, hummm!!!! Elle est sur mon blog avec le lien vers ici bien sûr! A refaire souvent! Bonne journée!

paprikas 17/03/2017 13:09

Merci Christine

Boimsa 13/02/2017 23:18

Quand c'est bon, il faut le dire! Alors, je le dis haut et fort! Ce sont les meilleures gaufres de Liege que j'ai mangé! Un pur delice, une tuerie! Mon fils m'a d'ailleurs demandé si elles venaient d'un magasin ou si c'etait bien moi qui les avaient faites... Tres serieusement, bravo pour cette recette dont il ne faut absolument rien changer. Merci!

paprikas 14/02/2017 07:37

Merciiiiii

Marion 03/02/2017 13:54

Bonjour je trouve qu'on sens beaucoup la levure est il possible d'en mettre moins svp ?