Makis de Pain de Mie au Saumon et Accord Mets-Vins de Bordeaux

Publié dans Aperitifs

 

Makis-de-pain-de-mie-au-saumon.jpg makis-de-saumon.jpg

La base des « accords gourmands » est de concilier les deux notions, un peu contradictoires, de contraste et d’équilibre.

La notion d’équilibre est d’éviter qu’un vin corsé vienne écraser le met, ou l’inverse. Il faut donc un vin corsé sur un met fort ou épicé, et un vin fin sur un met délicat. Cet équilibre explique par exemple l’accord entre le vin blanc sec et un poisson au goût faible.
La notion de contraste peut prendre des formes diverses comme par exemple l’association du saucisson avec un Saint-Julien, ou encore l’onctuosité du vin liquoreux avec le piquant du fromage de Roquefort.

La gamme des Vins de Bordeaux est très étendue et c’est autant de plaisir à partager avec ses proches et surtout pendant les fêtes !

Et du coup, je vous propose une recette pour l'apéritif, des makis de pain de mie au saumon que j'accorderais bien avec un blanc doux.

Pour 30 makismakis-pain-de-mie.jpg
Préparation 20 min
Repos : 15 min

Ingrédients :

- 6 tranches de pain de mie sans croute
- 4 tranches de saumon fumé
- 100 g de fromage frais nature
- 1 échalote hachée
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
- Sel et poivre

Préparation :

Dans un bol, mélangez le fromage frais avec l'échalote hachée, la ciboulette, salez et poivrez.
Prenez chaque tranche de pain de mie sans croute et aplatissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Badigeonnez les tranches de fromage frais assaisonné puis mettez dessus une demi-tranche de saumon.
Roulez les tranches farcies en boudin (serrez bien en roulant les tranches de pain de mie), Mettez le tout au réfrigérateur pour 15 minutes.
Après la pause, tranchez les boudins de pain de mie en forme de makis puis dégustez avec un bon Blanc doux, moelleux et fruité "AOC - Bordeaux Moelleux"


bordeaux
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

Article sponsorisé

Commenter cet article

Sophie 09/12/2013 12:55

Merci pour la recette que je vais tester pour les fêtes et le quiz est intéressant !