Manger Local en Ile-de-France, C’est Possible !

Publié dans Papotages

LABEL.jpgLa moitié de la surface de la région d'Ile de France est agricole. Près de 2/3 des communes sont à dominante rurale.
Plus de 5 000 exploitants agricoles. Une région autosuffisante en blé tendre et en salades.

- 1ère région française productrice de persil, cresson et radis
- 4ème région productrice de betteraves
- 5ème région productrice d’orge de printemps et de pois

A partir du 19 février, le label « Des produits d’ici cuisinés ici » identifie les restaurateurs qui cuisinent des produits frais, de saison et originaires d’Ile-de-France. Les Parisiens et les Franciliens disposent d’un nouveau repère pour consommer local.
C’est pour structurer cette offre et la rendre plus lisible que le CERVIA Paris Ile-de-France (Centre Régional de Valorisation et d’Innovation Agricole et Alimentaire) met en place le label « Des produits d’ici cuisinés ici ».
Sa charte engage les restaurateurs à élaborer leurs plats avec des produits frais, de saison et originaires d’une grande région agricole. Autosuffisante en blé tendre et en salade, l’Ile-de-France est aussi la première productrice française de persil, de cresson et de radis !
Du bistrot à la grande table, les établissements labellisés « Des produits d’ici cuisinés ici »
ne manquent pas de choix pour s’approvisionner localement. A titre d’exemple, la marque « Saveurs Paris Ile-de-France », mobilise 150 professionnels autour de plus de 500 références deux ans seulement après sa création.
Le patrimoine gastronomique francilien est à la fois vaste, raffiné et canaille. Parmi ses monuments : les champignons et le jambon de Paris, les moutardes de Meaux et de Provins, les bries de Melun, Meaux et Montereau ou encore la menthe poivrée de Milly-la-Forêt…  (Source Communiqué de presse)

Et d'après les statistiques :

- 57% des Franciliens préfèrent acheter des produits locaux
- 73% des Franciliens consomment des produits frais. Ils achètent plus souvent des légumes, fruits et volaille   frais que les provinciaux, des Franciliens accordent de l’importance aux labels
- 38% des Franciliens attendent d’être mieux informés sur les produits régionaux
- 70% des Franciliens accordent de l’importance aux labels
- 44% des Franciliens se définissent comme des « gastronomes à la française » prenant le temps de manger

Au 19 février 2013, 50 chefs ont déjà répondu à l’appel et sont heureux d’afficher le label « Des produits d’ici cuisinés ici – Sélection Paris Ile-de-France ».
La liste des restaurants participants sont sur le site http://www.saveursparisidf.com/

J'ai eu l'opportunité d'assister à une soirée de présentation de ce concept dans un des restaurants qui a répondu à l'appel et qui cuisine des produits d'IDF.
C'est le restaurant TEMPERO qui se trouve au 15, rue Clisson - Paris 13ème dirigé par le Chef Alessandra Montagne.
Un petit restaurant qui nous a régalés, des mets exquis et goûtus ! Une adresse que je recommande vivement !

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CuisineStyle 30/03/2013 21:51

Je me suis inscrite à ta newsletter.
Carmen.

Valérie Franche Comté 23/02/2013 10:08

Un bulletin intéressant

Je te souhaite un bon we

Valérie.