Mini-Gaufres Méditerranéennes

Publié dans Viennoiseries

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Histoire

Les gaufres datent du moyen âge. A l'époque, une confrérie fût crée par Saint Louis, celles des oubliyeurs (oublieurs, oublayeurs ou oubloiers) qui fabriquaient un biscuit cuit entre deux fers et dérivés des hosties. Fines roulées en forme de cornet ou de bâton, et décorées d’inscriptions et d’images pieuses. Les oublayeurs les vendaient dans les rues en semaine et sur le parvis des églises le dimanche. Dans les rues, elles étaient vendues à la criée et l'acheteur tirait au sort en faisant tourner une roulette le nombre d'oublies auxquelles il avait droit. Pour devenir maître oubliyeur, il fallait être capable de fabriquer mille oublies en un jour.

Un forgeron inventa un moule particulier dont les plaques s'articulaient et étaient alvéolées ce qui faisaient ressemblées ces oublies à des rayons de miel. On donna aux gâteaux cuits ainsi le nom de gaufres qui vient de rayon de miel (gafrum). La recette a évolué et plusieurs régions ou pays ont apporté leur contribution au sujet.

"M" comme "Moule à gaufres"n.m. (lat. modulus : mesure, et frq. wabe : ruche à miel)

Plus communément appelé gaufrier, le moule à gaufre est un fer creux et quadrillé dans lequel on cuit la pâte à gaufres.
Dans la langue populaire, cette expression désignait un visage marqué par la petite vérole.

Pour 6 personnesRecettes-Mars-ea-7858-3.jpg
Préparation : 25 min
Cuisson : 4 min

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 2 brins de thym
- 1 gousse d'ail
- 12 cl d'huile d'olive
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de tomates confites
- Sel et poivre

Préparation :

Hachez grossièrement les olives, les tomates confites et la gousse d'ail de façon à conserver des petits morceaux. Faites préchauffer l'appareil à gaufres.
Préparez la pâte en mélangeant la farine avec la levure, les jaunes d'oeufs, le thym, le lait et l'huile. Battez les blanc d'oeufs en neige ferme. Ajoutez les blanc en neige à la pâte en mélangeant délicatement. Incorporez ensuite les morceaux d'olives, tomates confite et d'ail, puis salez et poivrez et mélangez encore une fois.
Faites cuire 4 minutes dans l'appareil à gaufres.
Servez les croques avec un bon fromage blanc ou avec du fromage de chèvre frais.

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Jeannebio 19/05/2011 23:29


Paprikas, si je trouve une solution, je t'écris ;-)


paprikas 22/05/2011 17:31



Ca marche :p



lilousine 19/05/2011 22:25


superbe ...


paprikas 22/05/2011 17:33



Merci Lilousine :)



yo 18/05/2011 21:45


magnifiques et terriblement gourmandes!


paprikas 19/05/2011 10:49



Merci Yo :)



Jeannebio 17/05/2011 23:51


Doit-on obligatoirement avoir un gaufrier pour faire des gaufres ?? Quelqu'un a-t-il une solution magique ? D'habitude je trouve des solutions, mais là je sèche.

En tout cas, l'idée de gaufres salées est vraiment sympa.


paprikas 18/05/2011 16:01



J'aimerai bien la connaitre aussi la solution magique :)
Merci et à bientôt !



electromenagere 17/05/2011 11:27


Si j'avais le mini gaufrier, je crois que je sauterais sur ta recette ! :)


paprikas 17/05/2011 15:35



Ahhhhhhhhh ! Je te fais confiance pour ca :)