Pain Tournesol

Publié dans Pains

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Ayé ! On y va pour un autre Défi Boulange !
Cette fois-ci, Manue et moi on a opté pour un pain salé question de changer un peu. L'idée nous a été soufflée par une de nos fan de la page du défi.
La recette de ce magnifique pain nous viens du blog "Mes petits Délices". Une recette bien détaillée qui nous a permis de suivre le pas à pas facilement.
Le façonnage à l'air impressionnant mais mine de rien ce n'est pas si compliqué que ça ! 
Voyez vous même en suivant ma recette ou celle de Manue ICI.

Pour 6 personnesPaprikas-2-4687-2-copie-1.jpg
Préparation : 40 min
Pause : 2 h
Cuisson : 30 min

Ingrédient pour la pâte:

- 700 g de farine T55
- 25 cl de lait
- 13 cl d'eau
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillère à café de sel fin (15 gr)
- 30 g de beurre fondu pour le façonnage

Pour décorer le pain:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs de lait
- Graines de tournesol (j'en ai pas mis)
- Graines de sésame
- Graines de pavot

Préparation :

Dans un saladier ou dans un robot ou une MAP, mettre la farine, la levure délayée dans l'eau, le lait, l'huile d'olive et le sel, pétrir le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser lever 1 heure.
Après la levée, dégazer la pâte.
La pâte est très facile à manipuler, elle nécessite pas l'ajout de farine pendant le façonnage qui va s'effectuer en 3 étapes.

1ère Etape 
Peser le pâton et le diviser en deux parts égales. Garder une part de côté.
Prendre la part restante, la peser pour la diviser en 5 portions égales.
Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre. Poser le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, beurrer la pâte avec un pinceau puis le couvrir avec un autre cercle de pâte, répéter l'opération avec les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres et sans beurrer cette dernière.
A l'aide d'un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures.
Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur comme un soleil (voir photo).

2ème EtapePaprikas-2-4711-3.jpg
Prendre la part mise de côté, la peser, prélever un quart que vous mettrez de côté. Faites 5 portions égales avec les 3/4 restants.
Étaler 4 pâtons en cercle de 15 cm de diamètre. Beurrer le premier cercle de pâte puis le couvrir avec un autre cercle de pâte, répéter l'opération avec les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres et sans beurrer cette dernière.
A l'aide d'un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures. Les placer au centre du soleil.
Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur de façon à qu'elles se retrouvent entre les pointes de la première étape (voir photo).

3ème Etape
Prendre le dernier petit pâton que vous avez mis de côté, le rouler en une jolie boule puis le placer au centre du soleil.
Couvrir le pain et laisser lever pendant 1h.

Préchauffer le four à 200°C.
Dorer le pain avec le jaune d'oeuf battu et le lait.
Parsemer le pain de graines de tournesol, sésame et pavot.
Laisser cuir 10 minutes dans le four à 200°C, puis 20 min à 180°C. 
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. 

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Commenter cet article

khdija 28/01/2014 00:09

Bonjour:je viens de découvrir vos "MERVEILLES" Félicitation!
pour le pain Tournesol,ce serait dommage de se donner tant de mal pour ne manger que du pain .J'aimerais savoir si on pourrait ajouter entre chaque cercle ,soit du chocolat,ou alors une crême aux
amandes citronée etc.... cela ferait pourquoi pas un trés bon et tres joli dessert.

Papillon 09/06/2013 19:17

Merci pour cette recette génialissime!!!!
Je suis une fille de treize ans et j'adore votre blog, j'ai testé ce pain et il était moins beau que le votre mais délicieux! La mie me fait un peu penser aux croissants avec les couches de disques
de pain et de beurre fondu! Toute ma famille a adoré!

Marie-Laure 02/05/2013 09:43

A mon tour de tester le pain tournesol ! Il est super bon. continuez à nous donner des idées de ce type ! ;)

http://www.odelices.com/recette/pain-tournesol-aux-graines-de-lin-defi-boulange-r3500/

Sanjee 07/03/2013 20:57

Voilà j ai encore relèvé le défi boulange ;) ça rend accro !!! Et j hallucine a chaque fois que ce soit aussi bien réussi grâce à tes explications parfaites ... Bisous Nadia

Cathy 05/03/2013 20:58

Je viens d’être taguée et
à mon tour de t’envoyer ce tag
Pour plus d'informations, je t’invite à venir sur mon blog
http://lacuisine-de-cathy.over-blog.com