Panacotta au Chocolat Blanc Coco et aux Myrtilles

Publié dans Desserts

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D'habitude, je prépare toujours mes panacotta juste avec de la crème liquide, mais cette fois-ci je voulais absolument les tester avec du chocolat blanc et marier tout cela avec des Myrtilles (un de mes fruits préférés) Ce n'est pas encore la saison des Myrtilles mais pour me faire plaisir j'en trouve de très bien en surgelé chez Picard.
Le petit plus aussi de ce dessert, c'est que j'avais du chocolat blanc Alter Eco et dans lequel il y avait de la noix de coco râpée. J'ai trouvé que l'ensemble de ces parfums donne un résultat fort goûtu !
L'utilisation du chocolat blanc dans la panacotta donne une onctuosité très agréable à la texture. J'ai vraiment apprécié.

Histoire
La myrtille, petit baie rafraîchissante, était déjà consommée à l'époque de la Préhistoire. Cette perle charnue bleu-violacé, connue aussi sous le nom de "blueberries", fait partie de la famille des éricacées. Ce n'est qu'à partir de l'Antiquité que l'on se rend compte de ses vertus bienfaisantes, notamment pour la diarrhée.

Dans les années soixante, un chercheur français, Henry Pourrat, dépose le brevet d'un médicament à base de myrtilles pour soigner les problèmes de vues. Il entreprit ces recherches après avoir appris que la Royale Air Force faisait manger à ses militaires de grandes quantités de myrtilles pour augmenter leur acuité visuelle nocturne durant les vols.

Aujourd'hui, la myrtille, qui peut être sauvage ou cultivée, est essentiellement localisée en Eurasie et en Amérique du Nord. Les climats montagneux lui sont favorables jusqu'à 2500 m d'altitude. (source l'internaute)

Pour 4 personnesPaprikas2012-1120-3.jpg
Préparation : 15 min
Pause : 2 h

Ingrédients :

- 50 cl de crème fleurette
- 150 g de chocolat blanc coco
- 80 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de Myrtilles + 20 g de sucre

Préparation :

Pour le coulis de myrtille :
Lavez les myrtilles. Mettez-les dans le bol du mixer avec le sucre. Mixez à vitesse moyenne pendant 2mn.
Passez au chinois pour éliminer les pépins. Gardez au frais.

Pour la panacotta : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche.
Versez la crème dans une casserole. Ajoutez le sucre et la vanille. Portez à ébullition le tout en ne cessant de tourner avec une cuillère en bois. Retirer alors la crème du feu et y ajoutez le chocolat blanc, bien mélangé pour le faire fondre. Ajoutez enfin la gélatine après l'avoir bien égouttée et la dissoudre tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Dressez la panacotta dans des verrines et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 h.
Après la pause sortir les verres et versez sur la panacotta le coulis de Myrtilles.
Remettre au frigo avant de servir.

 

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Commenter cet article

Anne 28/05/2012 15:19

Votre article m’a fait penser à un petit livre de recettes qui met en scène les m&m’s sous toutes ses formes. Il est à gagner sur la page Facebook Scanbucks, contre une petite citation sur la
marque : http://on.fb.me/KiMvVD . De mon côté, j’ai tenté ma chance !

elisabeth 28/05/2012 13:20

Moi aussi la myrtilles est un de mes fruits préférés. Je suis très contente d'avoir partager de week-end avec toi. A bientôt

paprikas 29/05/2012 11:19



Merci Elisabeth, ce fût un plaisir de te rencontrer aussi et de passer ce week-end en ta compagnie :)



Roodkapje 26/05/2012 09:34

chocolat blanc et myrtille, le duo gagnant !

Pauline 25/05/2012 13:53

La panacotta est vraiment le dessert idéal par un si beau temps. Et les myrtilles étant un de mes fruits préférés, je ne peux qu'aimer!
Et effectivement, on peut trouver ces fruits dans les montagnes. Je le sais car je fais pas mal de randonnées dans les Pyrénées l'été et on s'arrête très souvent pour en cueillir et en manger au
fur et à mesure qu'on grimpe les cols :)

lesdelicesdethithoad 24/05/2012 21:40

un dessert délicieux!