Poulet aux Saveurs Orientales

Publié dans Volailles

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Dernière recette du dossier "Les Toqués de la Marmite" présenté par Cuisine AZ et en partenariat avec Knorr, un plat ensoleillé et très savoureux qui m'a fait rêver ! 
En une seule journée, je me suis transformée en Shahrazade et j'ai vécu tout  le charme des milles et une nuit :)

Histoire
Le curcuma est un remède traditionnel des plus anciens. Ses bénéfices sur la santé ont été décrits en Inde il y a 4000 ans.
Le curcuma est l’un principes végétaux primordiaux de la médecine ancienne ayurvédique (« science de la vie » en sanscrit ancien). Il est traditionnellement associé à d’autres principes minéraux ou végétaux tel que boswellia serrata et gingembre, et en particulier, au poivre noir.
La sagesse populaire a devancé la science, puisque le poivre était toujours associé au curcuma dans le curry des Indiens. Des recherches ont été orientées en ce sens et ont confirmé le bon sens des traditions puisque la pipérine du poivre noir potentialise efficacement l’assimilation de la curcumine du curcuma.
Selon la médecine ayurvédique, les poivres noirs étaient utilisés pour leurs vertus anti-inflammatoires et comme composant anti-irritation. Le poivre noir était également utilisé par la médecine ayurvédique pour traiter les allergies.
Le curcuma est mentionné dans un herbier assyrien datant d’environ 600 ans av. J.-C. Il est cité dans le traité du médecin grec Dioscoride « Sur la matière médicale ». Marco Polo, dans ses mémoires de voyages en Chine, décrit le Curcuma au XIIIième siècle : « il y a une substance végétale possédant les caractéristiques du safran, ainsi que sa couleur, mais qui toutefois n’est pas exactement du safran. Le curcuma est tenu en très haute considération, il est un ingrédient que l’on trouve dans tous leurs mets culinaires, et son prix est élevé ».

Pour 4 personnesKNORR-Marmite de Bouillon poule-v3-HD
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 1 poulet coupé en morceaux
- 3 oignons
- 200 g de raisins secs
- 2 gousses d'ail hachés
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- Quelques pistils de safran pur
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 marmite de bouillon poule Knorr
- Sel et poivre
- 50 cl d'eau

Préparation :

Rincer abondamment les raisins secs puis les laisser tremper dans l'eau.
Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
Dans une marmite, verser les 2 huiles et y faire dorer les morceaux de poulet.
Ajouter les oignons, les 2 gousses d'ails hachés, le gingembre, le curcuma, le safran pur, la cannelle, le sel et le poivre, laisser rissoler un peu.
Ajouter les 50 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Après ce temps, égoutter les raisins secs et les ajouter au poulet ainsi que le contenu de la marmite de bouillon poule puis laisser mijoter 10 minutes.
Servir chaud avec de la semoule ou du boulghour.

 

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Commenter cet article

rahima 03/06/2013 11:08

très appétissant ce poulet ! biz biz

Amistad 11/03/2012 21:53

une recette bien sympa,pleine d'arômes qui ont embaumé ma cuisine ce matin.Nous avons adoré!Merci pour le partage!

Isa 10/03/2012 17:33

HHmm je sens d'ici toutes ces épices qui mijotent... J'adore .... Bon week end

gourmandelise 09/03/2012 09:48

Très bon et parfumé ce plat!

Ps: Il y a un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog!

titou 09/03/2012 07:40

j' ai une tajinère électrique, (que je conseille d'acheter) c'est un ustensile de cuisine merveilleux il n'y a rien a faire que de mettre , les ingrédients de ta délicieuse recette, et le tour est
joué !!!!! je mis mets, aujourd'hui.....MERCI, TITOU...