QUAND PASSARD SE MET AUX COLLAGES ....

Publié dans Papotages

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Depuis plusieurs jours, je feuillette le dernier livre d’Alain Passard « Collages et Recettes et chaque jour je reporte le moment de vous en parler. Recherchant mes mots et mes phrases afin de vous décrire ce livre qui reste si simple dans sa couverture mais si riche dans son contenu.

Passard a eu une idée incroyable qui est de remplacer les photos de ses plats par des collages artistiquement découpés par ses soins.

Le Chef Passard, on le connait étant un expert des légumes et des plats sains de la haute gastronomie et on le découvre aussi on un expert de collages.

Quarantes huit recettes inédites, quarante huit collages aussi différents l'un de l'autre avec une petite introduction poétique et instructive pour chaque recette présentée. Une idée de génie qui ne m'étonne pas de la part de ce grand chef. Ayant eu la chance de passer une journée dans les cuisines de l'Arpège, j'ai vu l'artiste on oeuvre.

Chaque matin, les légumes arrivent du Potager et tout de suite l'équipe telle une fourmilière s'active, range, découpe, épluche .... Le chef prend sa place, choisit ses légumes selon ses envies et armé d'une mandoline commence à préparer des petites entrées riche en couleur ! On le sent dans son monde, cherchant à exprimer tout son art dans une seule assiette, absorbé par sa tâche mais on même temps l'oeil sur tout ce qui se passe en cuisine ! J'ai eu la joie de mettre la main à la pâte sous ses encouragements et en même temps je discutais avec l'équipe, je m'incrustais, je posais dix mille questions et surtout je prenais des photos pour immortaliser ce moment privilégié en bonne compagnie ! Merci l'artiste !
Le fait que je sois une bloggueuse dans les cuisines de Passard m'a énormément apporté côté cuisine et surtout attiser pas mal de questions de certains curieux voulant absolument savoir comment j'ai eu ce privilège sans passer par une boite de communication, j'ai entendu des calomnies sordides et j'en passe.

Toutes les ondes négatives je les écarte et je reste fidèle à moi-même ce qui est de partager avec vous tout les plaisirs culinaires qui me tiennent à coeur !

Je vous laisse en photos car des fois les images expriment mieux les faits que la parole !

 

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Le livre d'ALAIN PASSARD  "COLLAGES & RECETTES" est disponible dans les librairies et sur internet
(128 pages / 23 x 23 cm / cartonné / 29 €)

 Au menu : banane au curry de madras, sauge et oignon mauve, carottes et basilic pourpre à la cannelle, pomme au
four à la fleur d’hibiscus, cèpes au citron à la fleur de thym, navets violets et tomates noires au saint-Amour...

 

L'Arpège - Haute cuisine française
84, rue de Varenne - 75007 Paris 7ème

Commenter cet article

Cuisine Framboise 30/11/2010 11:13


Avoir le livre, passer en cuisine, dîner à l'Arpège.... Un rêve
Je viens juste d'en parler. C'est amusant. J'avais cité le blog de VEK mais je ne savais pas que tu avais eu cette chance incroyable.


paprikas 30/11/2010 11:31



Une chance incroyable et une chance merveilleuse, moi je dis qu'il faut absolument manger à l'Arpège une fois dans sa vie :)



Lolo B 10/11/2010 22:53


A ajouter sur ma liste pour le Père Noël!!!!


paprikas 11/11/2010 20:15



Tu ne vas pas le regreter :)



marie 07/11/2010 19:33


voilà un livre qui va faire mon bonheur dans les jours à venir. j'aime ces images de légumes intemporelles


paprikas 07/11/2010 22:47



Marie, il est vraiment intéressant ! Des recettes top !



Rosa 30/10/2010 02:05


Que c'est beau! Merci pour ce partage.

Bises et bon WE,

Rosa


paprikas 02/11/2010 10:15



Merci Rosa :) Bises



bergeou 29/10/2010 15:39


De toute façon tu es une princesse et tu emmerdes les mauvaises langues et les donneurs(ses) de leçons ... et sinon je te déteste car je rêve depuis longtemps de gouter la cuisine de ce cher
virtuose des légumes...


paprikas 29/10/2010 15:49



Merci Bergeou :))


Je comprends parfaitement le fait que tu me détestes