Revani "Gâteau à la Semoule" en direct de la Crète

Publié dans Gateaux

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Je vous poste ma recette depuis la Crète ! Eh oui, la chance ! Je sais que je suis gâtée, pourrie et tout ce que vous voulez …

C’est un petit voyage culinaire pour se familiariser avec les produits grecs et rencontrer des chefs afin de nous montrer que la gastronomie grecque ne se limite pas à la moussaka ou à la salade tomate féta … mais ca va plus loin que ça, je vous publierais des photos bientôt !

Dorian et moi, on a été invité pour collaborer avec ces dits chefs pour rallier la cuisine française à celle de la Grèce et la démontrer prochainement au SIAL avec une équipe crétoise de la chaine Aldemar … Je vous raconterais tout, promis.

Pour l’instant je vous laisse avec une note sucrée en vous présentant un gâteau typiquement grec à base de semoule et au goût d’agrumes, pour plus de gourmandise on l’imbibe de sirop parfumé au cognac ce qui le rend incroyablement succulent.

A la fin de ce billet, vous trouverez quelques photos à travers nos petites balades avec notre très charmante guide et compagne de voyage Katerina de Sopexa Grèce.


Pour 6 personnesPaprikas2012-2-2329-3.jpg
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 6 oeufs
- 2 pot* de farine
- 1 pot* de sucre
- 1 pot* de jus d'orange
- 1 pot* et demi de beurre fondu
- 1 pot* de semoule fine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuill. à café de sel
- le zeste d'une orange

Pour le Sirop :
- 3 pot* d'eau
- 2 pot* de sucre
- 2 cuilère à soupe de cognac

* Pour les mesures, utilisez un pot de yaourt vide

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat à gratin (dimensions 20 x 30 x 5). 
Séparez les jaunes des blancs et montez ces derniers en neige y ajoutant petit à petit la moitié du sucre.
Battez les jaunes avec le reste du sucre et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez-y le zeste d'orange. Incorporez l'un après l'autre les ingrédients secs (farine, semoule, levure, sel) avec le jus d'orange. Mélangez bien, ensuite incorporez ce mélange aux blancs d'oeufs.
Versez le tout dans le plat et faites cuire pendant 40 min. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir à température ambiante. Découpez-le en carrés.
Préparez le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et le cognac pendant 10 min. Versez le sirop chaud sur les carrés de gâteau et laissez refroidir.
Si vous voulez que la présentation soit plus jolie, vous pouvez décorer les carrés avec des morceaux de fruits confits.

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Commenter cet article

Virginie 02/10/2016 15:11

Testée et c'était très bon, j'ai hâte d'âtre demain matin, ça va être top au petit déj. Par contre, je n'ai mis que la moitié du sirop.

Merci pour la recette

Marine 28/09/2016 09:49

Testée et validée :) Je recherchais une idée de dessert grec et c'était parfait.
J'ai juste fais un sirop à la fleur d'oranger à la place du cognac.
Merci encore.

http://delice-yeux.over-blog.com/2016/09/revani-gateau-grec.html

paprikas 28/09/2016 09:57

Merci Marine, je vais aller voir de suite ;)

Catherine 01/10/2012 12:19

Recette testée hier : ce gâteau est un pur délice, merci beaucoup pour cette recette ( et toutes les autres d'ailleurs...).
La prochaine fois, comme suggéré dans un commentaire, j'essaierai au citron.
Merci encore et bravo pour votre blog !!

paprikas 01/10/2012 12:21



Génial ! Merci Catherine pour ta confiance, ca me fait plaisir :)


Moi aussi je vais la refaire avec du citron.



FLaure 29/09/2012 18:11

La chance et merci pour cette recette.
Bon WE, FLaure

very easy kitchen 28/09/2012 08:33

j'avais passé d'excellentes vacances dans le maquis corse. je n'avais pas trouvé leur patisserie attirante mais bien aimé les glaces. Pourtant ce gâteau me plait bien mais j'ai un faible pour la
semoule