Sablés au Roquefort, sa Chantilly et sa Chips de Poire

Publié dans Aperitifs

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Comme vous l'avez remarqué, je suis une adepte des recettes simples, rapides mais originales et je n'ai pas dérogé à la règle pour le concours Roquefort Papillon. Je voulais garder ma signature et mon style de recettes et je crois que c'est le cas avec ces petits sablés au Roquefort pour un délicieux apéro !
Je vous dis bonne lecture et moi, je vais de ce pas validé ma recette sur le formulaire de 750g.

Histoire
Le Roquefort, fabriqué exclusivement à partir de lait de brebis, cru et entier, est un fromage à pâte persillée, en forme de cylindre d'une dizaine de centimètres d'épaisseur et dont le poids varie entre 2,5 et 2,9 kg.
Il contient au moins 52% de matière grasse et se présente dans un emballage de papier d'aluminium portant l'appellation " Roquefort ", accompagnée du sigle " AOC " et de la marque confédérale de la " Brebis Rouge.
Il faut attendre 1070 et le temps des Carolingiens pour voir apparaître la première mention Roquefort dans les textes. A la fin du Moyen-Age, le Roquefort entame sa conquête des plaines méridionales (Toulouse, Marseille, Montpellier). Dès le XVème siècle, Charles VI confère aux habitants de Roquefort le monopole de l’affinage et fait des caves un lieu protégé. Charles VII quant à lui reconnaît un privilège aux habitants de Roquefort, « ce terroir où ne pousse ni pied de vigne, ni grain de blé ». L’arrêt du parlement de Toulouse en 1666 punit les marchands de faux Roquefort. Au siècle des lumières, Diderot décerne au Roquefort le titre de roi des fromages. Au XIXème siècle, de nombreux rapports d’ambassadeurs et de consuls signalent que le Roquefort participe au même titre que le Champagne, à la réputation de la France aux Etats-Unis.

Pour 25 sablésPaprikas-3-5476-3.jpg
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Réfrigération : 1 h 10

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de Roquefort Papillon
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de sel
- 1 poire

Pour la chantilly :

- 15 cl de crème fraiche liquide très froide
- 40 g de Roquefort
- Sel

Préparation :

Pour le sablés : Versez dans un saladier la farine tamisée, le sel, Le roquefort émietté et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez-le tout en malaxant légèrement.
Pétrissez ensuite sans trop insister avec la paume de la main 2 à 3 fois. Formez une boule avec la pâte et la placez au réfrigérateur 30 minutes environ.
Réalisez des petits boudins de pâte de 3 cm de diamètre, puis les envelopper dans un film alimentaire et les placer au congélateur 40 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Découpez les rouleaux de pâte en tranches de 1 cm d'épaisseur environ et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Enfournez 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les sablés soient joliment colorés.

Pour les chips de poire : Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez et épépinez votre poire, tranchez-la finement en lamelles puis les disposer sur du papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes.

Pour la chantilly : Dans un saladier, versez la crème fraiche liquide très froide, émiettez le roquefort dessus, ajoutez un peu de sel puis montez le tout en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.

Assemblage : Mettez votre chantilly dans une poche à douille puis décorez chaque sablé au Roquefort selon vos envies et déposer une chips de poire dessus en touche finale.

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Bistro de Jenna 29/05/2013 17:47

Que des belles idées et des superbes photos
Bravo pour ce magnifique blog
Jenna

veropapilles 23/04/2013 21:29

Ils sont superbes tes petits sablés salés et très jolis, ça donne envie d'en déguster. Biz et bonne soirée. véro

George 18/04/2013 21:41

Oui, j'aime recettes simples, rapides aussi. Je suis heureux que je suis tombé sur ton blog! Nous sommes certainement sur ​​la même page.

Philou 17/04/2013 19:09

Ta recette est à tomber !

Carole & ses casseroles 17/04/2013 18:56

La Reine des Sablés a encore frappé fort !!
C'est superbe et gourmand j'en veuuuxxxxxxx !!!
bravo !!