Terrine au Chocolat et à la Poire comme une Charlotte

Publié dans Desserts

Recettes-Mars-ea-8995-1.jpg Recettes-Mars-ea-9000-2.jpg

Après la terrine de poulet au magret de canard et aux figues, voici ma deuxième terrine mais cette fois-ci c'est une sucrée.

Histoire
Fruit de la même famille que la pomme et l'abricot - les rosacées - la poire trouve ses origines en Asie centrale et en Europe Occidentale. Celles-ci remontent aux temps préhistoriques. Les Grecs en étaient très friands, le poète Homère la considérait d'ailleurs comme le "fruit des Dieux". Ce sont les Romains qui ont véritablement développé sa culture et qui ont contribué à l'extension des variétés. A force de croisements et de greffons, ils sont ainsi passés de six à une soixantaine de variétés, à la fin de l'Empire.
Dès lors, ce chiffre n'a cessé de grandir avec la diffusion de la poire dans toute l'Europe. L'époque de Louis XIV en recensait au moins 500 espèces, dont les "Muscate" ou "Frangipane", des noms qui laissaient présager de leur goût délicieux. Car selon la tradition, la poire est un véritable fruit royal, reçu en cadeau avec une coupe de champagne par les souverains, lors de leur sacre à Reims (Louis XV, Louis XVI et même Marie Louise ou Charles X ) : "Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur : nos vins, nos poires et nos cœurs" ponctuait le maire lors de la cérémonie.

Pour 4 personnes (Terrine 500 ml)Recettes-Mars-ea-8989-3.jpg
Préparation : 30 min
Pause : 24h

Ingrédients :

- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 25 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 poire
- Des petits roulés au chocolat tout prêt

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre ramolli et incorporez la crème fraîche, mélangez à l'aide de la cuiller à mélange (Tupperware).
Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre vanillé et ajoutez à la crème au chocolat, Mélanger encore une fois.
Epluchez la poire et coupez-la en fine tranche.
Chemiser votre terrine de film alimentaire, tapissez le fond de votre terrine avec des rondelles de petits roulés au chocolat. Versez la moitié de la crème au chocolat dans la terrine, disposez dessus les tranches de poire puis versez le reste de la crème pour couvrir le tout. Et en dernier, tapissez le haut de la terrine avec d'autres rondelles de roulés au chocolat.
Fermez la terrine puis placez au réfrigérateur pendant 24h.
Démoulez le lendemain et servez cette terrine avec une crème anglaise.

Si vous voulez me suivre sur Ma Page Facebook, c'est par LA   

Commenter cet article

confessions de 2 Foodaholic 23/01/2014 18:48

j'adore l'idée :) je vais surement la tenter bientot à mon avis :)))

Miss Tiny 05/10/2011 15:55


Terrine salée et sucrée sublimes mais ça je ne m'en doutais pas. Je l'ai même dit à Manue que tu nous proposerais de petits bijoux. Ce que j'adore vraiment dans ta terrine sucrée c'est qu'elle est
variable à l'infini. Du beau travail, poulette. Biz.


Valérie ( Franche-Comté ) 05/10/2011 07:47


Le rectangle me plait beaucoup
je te souhaite une belle journée
Valérie.


Pauline 04/10/2011 20:55


Miam, une tuerie ^^


Gourmandiseuse 04/10/2011 20:24


Miam !! C'est une super idée cette version. Je retiens ;-) Il faut bien continuer à utiliser ces terrines...